周汉民调研民建信息服务业工委

2018-01-08

  【本站讯】1月8日下午,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建市委主委周汉民调研民建信息服务业工委,了解信息工委工作开展情况。

WDCM上传图片

  周汉民指出,“会员为本,支部为根”,上海民建的每一级组织就是民建市委的根,只有根深才能叶茂。我们向中共上海市委看齐,通过大调研的方式来不断推进民建的各项工作,在新年第一个工作日民建市委就部署了对工委和市委专门委员会开展调研。在上周完成对综合工委、金融工委两次调研后,今天对信息工委进行调研,希望通过调研:与工委班子成员一起重温学习并积极推进中共十九大精神和民建十一大精神的贯彻和落实;了解民建信息工委换届以来工作方方面面所取得的进步;发现实际工作中还存在的问题,研究探讨并提出解决问题的实际举措。

  民建信息服务业工委主委陈向峰汇报了信息工委换届以来的工作情况。自2016年10月换届以来,工委深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,带领全体会员,立足本职工作,为行业发展作出贡献;发挥党派特色,围绕中心参政议政;凝聚全体会员,完善组织建设;拓展横向交流,加强与组织外本行业会员的交流,为服务上海经济社会发展作出积极贡献。今年,工委将围绕市委学习年、改革年、进步年的相关要求,组织会员加强学习,进一步增进政治共识;立足本职工作围绕科创中心建设积极参政议政;完善会员和班子结构,开展好各项活动。

  与会人员结合工委各条线的工作开展情况,所面临的问题进行了交流。

  周汉民说,2010年,时任民建中央主席陈昌智亲自出席了信息工委的成立大会并为工委揭牌。工委全部会员均为在职,年轻有为,工委的代表性人士比例在所有直属组织中也比较高。工委换届以来始终重视思想建设,提升会员的政治意识和政党意识;组织发展有序推进,会员人数稳步增长;参政议政围绕行业特点成绩出彩;社会服务主动对接中央和市委的精准扶贫、精准脱贫工作,拓宽对外联系渠道,所取得的成绩值得充分肯定。

  针对信息工委下一步工作,周汉民指出:为应对整个信息行业的飞速发展,更好的服膺于上海“五个中心”建设,需要考虑变更工委名称,并厘清工委所代表行业特色,确定重点发展对象;工委班子成员要以身作则,完善工作流程,不断吸收新鲜力量加入,并适当对组织架构进行优化调整;工委须主动加强与信息业有关联的民建组织间的对接联动;协助市委办好相关的论坛并在各种平台发挥好会内代表性人士的作用。市委也将主动联系相关党组织,为工委和会员更好发挥作用搭建更多平台,并针对工委举办专项培训,提升会员凝聚力。

WDCM上传图片

  民建市委副主委钱雨晴、秘书长沈永铭、组织部部长高文红,信息服务业工委副主委张琦及所有委员参加座谈。

文/顾焘 图/宋庆锋 编辑/仲晔骅