周汉民调研民建市委律师委员会

2018-02-05

  【本站讯】2月5日上午,民建上海市第十三届委员会律师委员会召开第二次全体会议。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民出席会议并讲话。民建市委副主委钱雨晴、秘书长沈永铭出席会议。

  自中共十九大召开以来,民建市委开展了3轮大调研。这次会议是在完成对16个区委、6个工委大调研之后,开启17个专委会大调研的第4场。

WDCM上传图片

  周汉民表示,这次调研有3个目的:一是和大家一起更深入地学习中共十九大精神,民建十一大精神,领会习近平新时代中国特色社会主义思想;二是了解律师委员会成员的工作情况,为取得的成就鼓掌喝彩,为未来发展方向理清脉络。三是推动专委会搭建平台、增进交流、凝聚力量、协同奋斗,更好地履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的职能。

  周汉民分享了他对我国法治建设筚路蓝缕、不断前行中取得的成就的心得体会。他说,从“依法治国”被写入宪法,到“全面依法治国”的提出,法治已成为治国理政的立国之本、兴国之器、强国之基。正是看到律师这一独特职业对社会的重要意义,以及在国家长治久安中的作用,民建市委特别成立了全部由职业律师组成的律师委员会,这在各民主党派中是一创举。

  周汉民指出,从职业归属来看,各位是律师,是法律人;从政党归属来看,大家都是民建人。因此,大家要感怀时代、追随时代、奉献时代,牢记政党使命,履行政党职能。他要求大家不论深耕于哪一专业领域,都应该通读一遍《宪法》,都应当关注《国家监察法》立法工作和合宪性审查工作的推进。作为法律人,要从更深层次去领悟和理解“全面依法治国”的内涵。律师委员会作为最具有专业性的专委会,应该充分用好民建市委的品牌论坛,举办自己的讲座活动,多建言,多发声。

  他用“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”、“独善其身,兼济天下”、“勿以善小而不为”3句古语来勉励和鞭策律师委员会成员,希望大家能将其作为一生的追求。

  周汉民还和与会人员进行了交流,对有关自由贸易港建设、营商环境、中国的国际环境、金融监管等问题一一作了回应。

  律师委员会主任江宪主持会议并汇报了律师委员会工作情况。他表示,周汉民主委的讲话,内容丰富、信息量大,我们要进一步梳理、体会、消化,不辜负民建市委和周汉民主委对律师委员会的殷切期望,为履行参政党职能贡献智慧和力量。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  会上,周汉民、钱雨晴、沈永铭向与会人员一一颁发了专委会成员任命书。

WDCM上传图片

  民建市委调研部副部长张圣滢,律师委员会执行主任吴静静、严洁红、陈建波,副主任宋立伟、陆祺、岳雪飞、黄宁宁等20名律师委员会成员参加会议。

文/李思睿 图/殷浩 编辑/仲晔骅