周汉民调研民建市委理论研究委员会

2018-02-08

  【本站讯】2月7日,十三届市委理论研究委员会调研座谈会在市委会议室召开。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建市委主委周汉民出席座谈会并讲话。民建市委副主委张兆安主持座谈会。民建市委秘书长沈永铭出席座谈会。

WDCM上传图片

  自中共十九大召开的第二日起,民建市委即先后对区委、工委和专委会开展大调研。这次座谈会是在完成了对16个区委、6个工委两轮大调研之后,第三轮对市委专门委员会开展大调研之第6场。

WDCM上传图片

  周汉民在讲话中充分肯定了民建市委理论委的工作,虽然规模小,但组织建设强调整体,工作安排井井有条,集体有为坚强睿智,默默耕耘成果斐然,堪称民建上海市委各专门委员会的一面旗帜,是上海民建的骄傲,可谓民建市委倚重的栋梁。

  周汉民说,习近平总书记在党外人士新春联谊座谈会上强调“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”,由此,今天我们的座谈会就是一次动员,希望凝聚人心、汇聚力量,使民建上海市委理论研究焕发出新气象。

  周汉民对多年来勤勉奉献的理论委同志们表示感谢。他说,市委将研究如何进一步加强理论研究力量,更多地支撑、协助理论委开展工作。周汉民还就如何进一步开展理论研究做出了具体布置,一要仔细研读中共十九大报告,要从经济界人士、从中小企业的角度研究习近平新时代中国特色社会主义新思想、习近平新时代中国特色社会主义经济思想和习近平关于建设现代化经济体系的重要讲话;二要坚持问题导向,开展实证研究,研究“统战条例”的贯彻落实情况;三要研究民建在改革开放40年中作出的贡献并进行理论提升;四要研究梳理民建中央历任主席的理论建树;五要深入研究《宪法》,为修改《宪法》提出真知灼见;六要开展响应“五一口号”70周年相关理论研究;七要放出触角,积极参与民建市委1号课题“关于探索自由贸易港建设”的研究;八要继续开展民建成员思想状况调查,并形成民建品牌;九要在工作过程中,随时随地发现优秀人才,充实理论委的力量;十要进一步积极组织调研。

  张兆安负责分工联系本届市委理论委工作。他说,理论委工作一方面要上接天线,敢啃硬骨头,努力梳理出参政党理论框架体系,尽力完成民建中央重点理论研究课题,奋力形成自己的理论研究体系,与参政议政工作相结合;另一方面要下接地气,继续做好民建会员思想状况调研,扩展调研内容,注重成果转化,为加强民主党派自身建设提供参考;同时,在工作过程中要注意随时发现微观情况,随时开展研究,进一步梳理周汉民主委对理论委的具体工作要求,注重贯彻落实,在新的起点上做出更加出色的成绩。

  座谈会上,理论委主任姚凤英从保持优良传统、认识差距短板、开局积极作为和未来五年及2018年工作目标、计划等四个方面作了汇报。与会理论委执行主任、副主任和部分委员进行了交流发言,围绕理论委如何开展工作、如何梳理参政党理论框架体系、理论委成员应形成理论研究专长特色、如何在参政党理论研究中运用案例研究的方式和民建基层组织开展理论研究的困境等进行了交流发言,提出各自的建议和想法。

  每一位发言都做了充分的准备,知无不言,言无不尽。周汉民凝神细听,用笔记录下每一个观点每一个细节,并在讲话中一一回应,会场气氛热烈。周汉民鼓励理论委成员要在参政党理论研究领域发挥主动性,在开展研究的过程中既有理论层面的探索,也有来自实践的规律总结,更有对一个实践案例的解剖,形成民建理论研究的特色专长,体现民建的作为。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  会上,周汉民、张兆安、沈永铭向与会人员一一颁发了专委会成员任命书。

WDCM上传图片

  民建市委宣传部部长林永建,副部长仲晔骅,理论委执行主任毛韬、邢培儒、赵伟馨、殷骏、鄢德春,副主任王昌范、黄罗维、程茂源等十六名理论委成员参加会议。

文/徐泽春 图/茅靖玮 编辑/仲晔骅