周汉民调研会员举办学校并出席上海市青少年国防教育论坛

2018-04-13

  4月12日下午,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民赴民建市委企业委员会主任陈向峰举办的上海市同洲模范学校调研,并为2018同洲马术大会暨青少年国防教育论坛作首讲。本届论坛聚焦青少年国防教育与马术运动的合作发展。民建市委秘书长沈永铭出席论坛。

WDCM上传图片

  自中共十九大召开以来,民建市委开展了对16个区委、6个工委、17个专委会的三轮大调研,此次调研是第四轮对会员企业和有代表性会员调研的第二场。

  同洲模范学校是上海市唯一被命名的上海市马术运动传统项目学校及上海马术运动管理中心基地学校、上海市国防教育协会基地学校,也是全世界第一位从珠穆朗玛峰北坡登顶的运动员潘多担任永久名誉校长的学校。在去年举办的上海市青少年马术锦标赛上,该校包揽了冠亚军奖牌,并曾先后培养出了三位世界围棋冠军,在今年全国马术场地障碍锦标赛上捧回了一座亚军奖杯。

  调研中,周汉民先后考察了同洲模范学校的攀登教育馆、潘多体育馆、修本书院、同洲棋院、马术培训中心和苹果谷英语情景教学基地等教学场所,对同洲模范学校全国领先的青少年综合素质教育培养模式给予高度评价。

  周汉民对民建企业家会员坚守教育事业给予充分肯定,他说,关注青少年综合素质发展教育难能可贵,希望学校把青少年培养成有志向、有修为、有担当,能够符合未来中国建设发展真正需要的人才。同时,民建会员在发展好自身企业的前提下也要尽其所能,服务社会,为中华民族的复兴大业作出民建会员应有的贡献。

  在青少年国防教育论坛上,周汉民提出了三点希望:一是要重视培养青少年的爱国情操,热爱国土、国旗、国歌和宪法,同时爱父母、家庭和社会,从伟大中华文明的滋养中找到走向未来的正确道路;二是要注重培养青少年坚苦奋斗、吃苦耐劳和责任担当的中华民族传统精神;三是要重视传统国学的传承,培养学生具备博大的胸怀,提升青少年恻隐之心、羞恶之心、是非之心和辞让之心这四方面的修为。

  上海市教委、市体育局,宝山区人大、区政协、区委统战部、区教育局、区体育局及高境镇等有关部门领导也参加了本次论坛。

文、图/ 陈向峰 编辑/姚元晨