周汉民谈海南自贸区(港)建设: 第一个“吃螃蟹”者 要勇于艰辛探索

宣传部整理 2018-05-10

  5月7至9日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金带队就民建中央重点考察调研专题“关于探索建设自由贸易港的调查与建议”赴海南调研。全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民陪同调研。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  期间,周汉民在博鳌就海南自贸区(港)建设接受了央视记者和海南网络广播电视台记者的联合采访。

WDCM上传图片

  周汉民表示,海南自贸区(港)建设要结合各地的改革开放经验,对标国际最好的自贸区和自贸港,要能够吸收人类一切在这一领域所形成的伟大文明的传承。同时要意识到,第一个吃螃蟹的,就一定要对吃螃蟹的艰辛探索有极为充分的思想准备。

  海南建设自贸港不是无源之水无本之木,它是集中国改革开放40年的经验,及海南建设特区30年的经验,及上海等地建设自由贸易区一年、三年、五年的经验,一句话,集中国特色的经验。

  周汉民认为,海南自贸港的建设,要体现习近平总书记所强调的三化:法制化、国际化、便利化,要真正能够建设成公平公正统一高效的市场环境,要能够对标国际最好的自贸区和自贸港,要能够吸收人类一切在这一领域所形成的伟大文明的传承。

  我们看到的海南自贸区和自贸港未来的发展,绝不是海南本地,绝不是35000平方公里的海南和900万海南人民的海南自贸区自贸港,它是近14亿中国人勠力同心,迈向未来的一个新起点。

  在海南自贸区自贸港的建设上,周汉民表示,要如同中国其他11个自贸区建设一样,必须对标国际最好的范例,必须总结吸取国际最好的经验,其中法制是最关键的。他介绍,上海自贸区2013年9月29号正式运行,《上海自贸区条例》2014年8月1号正式颁布并实施,这一重要经验昭示,我们任何一项改革必须是法治先行,在法律的框架内推进。

  他说:“ 如果要总结五年历史上海自贸区的成功经验,我以为最要紧的就是在体制机制法制上一路前行。自由贸易区和自由贸易港的建设,对当地来说必须要有最大的自主权。所谓自主权,就是在法律的框架内,在中央授权的框架内,要先试先行。正因为中国没有(现成经验),要向世界先进学习,我们就需要有这样的创新。”

  周汉民指出,海南从建省第一天开始,就是整建制的经济特区,在经济特区基础上来建设自由贸易区和自由贸易港要做到以下几点:第一,现在全省干部职工必须充满改革和开放的激情。只有激情,才能够披荆斩棘。第二,对规划本身要谋定后动,要规划好未来的5年、15年、25年。这样的规划就不能匆忙而至,因为规划就是导向,而规划在很大程度上要符合中央的要求,要符合未来海南自贸区条例相关的要求。最后,形成自己独特的规划。

  周汉民表示,第一个吃螃蟹的,就一定要对吃螃蟹的艰辛探索,有极为充分的思想准备。自贸区,自贸港在世界上不是新鲜事,有这样的历史,已经超过百年,因而认真总结人类在这一领域这一方面的经验,于我们来说弥足珍贵。所以要下决心,是在学习基础上的决心,是在借鉴基础上的决心,是在比较基础上的决心,最后要形成中国特色自由贸易港的决心。