周汉民赴儿科医院续约公益救助项目并开展慰问活动

文/黄远圆 图/殷鉴 发布时间:2018-06-01

  【本站讯】6月1日下午,在第69个“六一国际儿童节”之际,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民赴复旦大学附属儿科医院,续约“上海民建儿科医院公益救助项目”,并开展公益慰问活动。民建市委副主委钱雨晴参加活动。

WDCM上传图片

  复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹热忱接待了周汉民一行,并向周汉民汇报了儿科医院近几年的发展概况。当周汉民得知儿科医院已于去年获批成为国家儿童医学中心时,立即称赞并表示祝贺。

WDCM上传图片

  周汉民在讲话中指出,过去的3年里,在儿科医院领导的大力支持下,在儿科医院相关工作人员的辛勤工作下,“上海民建儿科医院公益救助项目”取得了较好效果。因此,民建市委决定续签这一项目,将这个好项目坚持做下去,帮助更多的孩子战胜疾病。徐虹感谢上海民建扶帮公益基金会持续对儿科医院外科手术患儿的经济资助,并表示儿科医院由专人对该项目进行管理,一定会用好这笔资助款。周汉民同时对复旦大学统战部一直以来对民建市委工作的支持表示感谢。

WDCM上传图片

  钱雨晴称赞儿科医院对该项目资金的合理、规范使用,使有限的资金发挥了很好的作用。

WDCM上传图片

  徐虹向周汉民介绍了位于行政大楼的一面捐赠墙。墙上,挂着一块块蓝底白字的捐赠牌。其中有一块,就是上海民建扶帮公益基金会的。周汉民感叹“众人拾柴火焰高”,中国目前还有3000多万贫困人口,精准脱贫的任务还很艰巨,民建人要尽绵薄之力支持公益事业发展。

WDCM上传图片

  上海民建扶帮公益基金会理事兼秘书长姜一冉和儿科医院外科主任郑珊分别代表基金会和儿科医院在“上海民建儿科医院公益救助项目”合作协议书上签字。伴随着两支签字笔轻快的“唰唰”声,诞生的是又一个3年的郑重承诺。周汉民、钱雨晴、徐虹,复旦大学统战部部长张俊楠共同见证了签约仪式,并在江泽民题写的“一切为了孩子”的屏风前合影。

WDCM上传图片

  签约仪式后,徐虹陪同周汉民一行前往外科病房慰问患儿。

WDCM上传图片

  “小朋友们,谁来按一下左边这个黄色的点点,看看会有什么神奇的事情发生哦?”

  “我来!”

  “我来按!”

  电梯门刚一开,周汉民一行就被孩子们的欢声笑语吸引到了外科病房的“爱心小屋”。这里,民建市委机关的志愿者正绘声绘色地给患儿们讲着儿童绘本。孩子们眼神专注、积极互动,他们暂时忘却了疾病的痛苦,沉浸在节日的喜悦之中。听完故事,志愿者又带着孩子们玩起了折纸。一张张五彩的手工纸,在孩子们灵巧的双手下不断翻折,变成了一只只呱呱叫的青蛙、展翅的纸鹤、飞翔的蝴蝶、盛开的花朵。

WDCM上传图片

  “小朋友,你几岁啊?”

  “4岁半。”

  “我6岁。”

  周汉民来到孩子们中间,与孩子们面对面坐下,亲切地和孩子们攀谈起来,给打针不哭的孩子送上了贴纸。他鼓励孩子们坚强勇敢,积极乐观,早日恢复健康。

WDCM上传图片

  周汉民来到一位11岁的男孩身边。男孩的主治医生向周汉民简述了孩子的病情。周汉民了解到孩子来自云南某县城的一个普通的职工家庭。两年来,因为甲状腺的异常肿块而辗转多地求医,但效果都不理想。后经云南省肿瘤医院医生与儿科医院联系,通过网络视频会诊,孩子的疾病得到了确诊。由于孩子的病情已刻不容缓,儿科医院建议即刻赴该院进行手术治疗。两年来的求医之路花光了父母的积蓄,也让他们背上了债务。这位患儿,将成为新一期“上海民建儿科医院公益救助项目”资助的第一位患儿。

WDCM上传图片

  “小朋友,祝你儿童节快乐!”

  “小朋友,祝你早日恢复健康!”

  走出“爱心小屋”,周汉民一行走进外科肿瘤病房,向住院的患儿一一送上节日礼物。周汉民时而关切地询问孩子们的身体状况,时而亲切地与孩子和家人交谈,时而积极地鼓励孩子们坚强乐观地战胜疾病。拿到礼物的孩子,马上兴奋地把礼物拿出来看个仔细。还没有拿到的孩子,眼神中饱含着期盼,希望快点轮到自己。一位2岁的小患儿,拿到礼物后特别高兴,对着大家咯咯直笑。

WDCM上传图片

  2014年底,为促进本市民政公益事业的发展,及时、有效地缓解家庭经济困难儿童的外科手术医疗费用压力,帮助他们早日恢复健康,上海民建扶帮公益基金会与复旦大学附属儿科医院签订协议,设立为期三年的“上海民建儿科医院公益救助项目”。2015至2017年,基金会每年向儿科医院捐赠人民币20万元,对0-18岁符合救助条件的患儿视疾病的危害程度和患儿家庭的困难情况给予资助。三年间,基金会共计出资60万元人民币,资助患儿48人次。受到资助的孩子来自全国14个省、1个直辖市,和西藏、新疆2个自治区。基金会的资助,给予了这些原本感到茫然而无助的家庭爱与希望,使这些患儿没有因为经济压力而放弃治疗,从而能够通过手术治疗,获得健康的新生命。此次,基金会与儿科医院再次签约,继续合作设立这一公益项目,将上海民建的温暖之光播撒给更多需要资助的患儿。

  儿科医院党委副书记张瑾、社会工作部主任傅丽丽、党委办公室常务副主任沈桢、社工部副主任刘玉楣,民建市委社会服务部部长顾怡雯、副部长徐志明参加活动。

编辑:仲晔骅