民建市委召开十三届八次常委(扩大)会议

文/陈滢 图/茅靖玮 发布时间:2018-09-25

  【本站讯】9月25日下午,民建上海市委召开十三届八次常委(扩大)会议,并举行市委中心组(扩大)学习会。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民主持会议。

WDCM上传图片

  会上,周汉民作了第三季度常委会工作报告。报告指出,三季度以来,在民建中央和中共市委的领导和部署下,在中共市委统战部的关心和支持下,民建市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,紧密围绕党和政府工作重心,着力加强自身建设,切实履行参政党职能,有序推进落实各方面工作。市委围绕“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,结合改革开放40周年、黄炎培诞辰140周年等重大纪念活动,弘扬民建传统、坚定政治信念,将思想建设贯穿始终;扎实做好“三支队伍”建设,呼应市情、健全优化组织架构,充分发挥监督委和专委会作用,着力加强组织建设;发挥优势,完善机制,提高参政议政能力和水平;立足服务会员、服务会员企业、服务社会、服务国家战略,加强社会服务实践,拓展对外联络领域。

  周汉民对下一步工作提出要求:首先,要以思想政治建设为重点,认真学习中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在2018中国(上海)国际人工智能大会上的重要讲话精神,尤其是关于民营企业“567899”的论述(“5”即中国国家税收的50%由民营企业创造,“6”即2015年国内生产总值67.67万亿元中的60%由民营经济创造,“7” 即国家创新能力70%掌握在民营经济手中,“8”即国家16—59岁就业人口中的80%在民营经济下的企业工作,“99”即中国企业中99%是中小微民营企业);学习中共上海市委书记李强在中共市委中心组学习会、全面深化改革领导小组等会议上的讲话精神,提高思想认识,领会新时代历史使命;认真学习近期民建中央下发的《关于加强会的思想政治建设的意见》,随着我国全面深化改革深入推进,意识形态领域斗争尖锐复杂,会员思想观念的多样性、独立性、差异性明显增强,深化政治交接仍旧是本会继往开来的重要政治任务,我们的会员仍要加强思想政治引导和教育,继承发扬民建老一辈的优良传统,切实担负起新时代参政党的历史使命。

  其次,要牢固树立政治意识和政党意识,按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能:一、希望各区委、工委积极成立“民建会员之家”,各专门委员会也可在市委的指导下探索建立体现各自专业性、研究性、咨询性的活动地点;二、希望各区委学习市委企业委员会下设立分委会的做法,结合各自实际情况,在各区委专委会下设立分委会;三、希望各区级组织积极与长三角相关市级组织结对共建。

  会上,举行了中心组(扩大)学习会,由上海融孚律师事务所高级合伙人、法学博士倪建林作题为“多边贸易体制的挑战与中美贸易战”的报告。倪建林以法律的角度为切入点,分别从WTO、中国和美国的视角等,多纬度地分析了中美贸易摩擦产生的原因、中国企业的应对策略以及对宏观经济层面产生的影响,使与会者对中美贸易战有了更为全面和深层次的了解。

  会议听取了民建虹口区委、民建信息工委和妇女委员会工作报告。会议对民建上海市第十三届委员会副主委、常委候选人人选进行了民主推荐。

WDCM上传图片

  民建市委副主委张兆安、钱雨晴、程裕东、谢毓敏、汪胜洋,市委常委,未担任常委的区委、工委、委员会负责人,市委各专委会主任,部分参加民建上海市十三次代表大会的代表和机关各部室负责人参加会议。

编辑:仲晔骅