彭镇秋同志遗体告别仪式在沪举行

文/徐泽春 图/邹立韧 发布时间:2018-10-02

  【本站讯】中国共产党的挚友,第十届全国人民代表大会代表,中国民主建国会第七、八届中央委员会委员,中国人民政治协商会议上海市第八、九届委员会常务委员,中国民主建国会上海市第九、十届委员会副主任委员,上海市社会主义学院原副院长,上海市人民政府原参事彭镇秋同志的遗体告别仪式,于10月2日上午在上海宝兴殡仪馆古园厅举行。

WDCM上传图片

  民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民,中共上海市委统战部原副部长周箴,中共上海市委统战部副部长王珏,上海市社会主义学院副院长邬万里,民建市委老领导朱德瀛、徐钧健、庄子群,民建市委专职副主委钱雨晴、汪胜洋,秘书长沈永铭,中共市委统战部及有关部门领导、民建市委各级组织代表、民建市委各部门代表等,彭镇秋同志生前的老领导、老同事、老战友和亲朋好友,前往送别。

  彭镇秋同志因病于2018年9月30日凌晨1时15分在上海逝世,享年74岁。

  宝兴殡仪馆古园厅内,庄严肃穆,正厅上方悬挂着白底黑字的横幅“沉痛悼念彭镇秋同志”,横幅下方是彭镇秋同志的遗像,两边挂着“镇边守业建言献策报国恩,秋失慈父音容犹在刻彻心”的挽联,大厅两侧摆满了花篮。

  上午九时,哀乐低回,彭镇秋同志的遗体安详宁静地躺卧在鲜花翠柏丛中,在殡仪馆礼宾仪仗的护送下,缓缓进入正厅。民建市委专职副主委钱雨晴代表民建市委致悼词,回顾了彭镇秋同志热爱祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义,并以满腔热情投身于我国社会主义建设事业的一生。作为一位党外人士,他坚决拥护党的路线、方针、政策;他追求真理、坚持原则;他实事求是、明辨是非;他谦虚谨慎、宽以待人;他严于律己,生活简朴。他把毕生的精力献给了中华民族的伟大复兴和党的统一战线事业。彭镇秋同志的高尚风范、优秀品德和对事业的奉献精神,将永远铭记在我们心中。

  在低沉的哀乐声中,全体同志肃立默哀并三鞠躬,表达对彭镇秋同志的深切哀悼和追思。周汉民、周箴、王珏、邬万里等缓步与彭镇秋同志作最后的告别,并与其亲属一一握手,表示慰问。

  彭镇秋同志逝世后,发来唁电和送来花篮的领导还有:全国政协原副主席、民建中央原第一副主席张榕明,全国政协常委、陕西省政协副主席、民建陕西省委主委李冬玉,民建市委老领导吴仲信,民建中央熊大方、孟孝忠、程喜真,民建陕西省会驻会副主委惠曙光,民建陕西省驻会副主委皮成宪等。相关单位有:民建中央、上海市政协、中共上海市委统战部、民建上海市委、上海市社院、上海市政府参事室、上海市消保委、民建中央理论委、民建江苏省委、民建安徽省委、民建江西省委、民建山东省委、民建海南省委、民建贵州省委、民建甘肃省委、民建台州市委,上海民建各区委、工委、委员会、直属(总)支部,和致公党杨浦区委等。

WDCM上传图片

  在彭镇秋同志生病期间,周汉民和民建市委领导、老同志多次前往家中和医院看望。送别仪式开始前,周汉民还向彭镇秋同志家属转达了张榕明同志的深切慰问。

 彭镇秋同志生平

  中国共产党的挚友,第十届全国人民代表大会代表,中国民主建国会第七、八届中央委员会委员,中国人民政治协商会议上海市第八、九届委员会常务委员,中国民主建国会上海市第九、十届委员会副主任委员,上海市社会主义学院原副院长,上海市人民政府原参事彭镇秋同志,因病于2018年9月30日凌晨1时在上海逝世,享年74岁。

  彭镇秋同志生于1944年9月,浙江杭州人,1986年9月加入民建。1961年9月至1968年5月福州军区陆军92师服兵役。1968年6月至1991年5月上海市华光啤酒厂工作,历任财务负责人、财务科副科长、科长、副总会计师、总会计师。1991年6月至1992年8月民建上海市委经济研究处处长。1992年8月至1997年6月民建上海市委副秘书长兼经济研究处处长,1994年至2012年受聘兼任上海工商学院会计系主任、教授。1997年7月至2003年3月民建市委副主委。2003年3月至2007年3月民建上海市委副主委、上海市社会主义学院副院长。2007年3月至2010年9月上海市社会主义学院副院长。2009年1月至2014年1月上海市人民政府参事。曾任全国啤酒行业产品成本与价格协作会理事长;上海市价格学会(协会)副会长;上海市统一战线理论研究会副会长;上海市开业指导专家志愿服务团理事长;上海市消保委常委;上海市著名商标认定委员会委员;上海价格工作督察员;上海市政风行风监督员;上海市公安局、海关、法院、邮政等部门行风政风特邀监督员等职。

  彭镇秋同志在参军期间,连续六年荣获“五好战士”称号,1962年蒋介石反攻大陆,他参加步兵274团战士演出队进行战地宣传,后又进京演出,受到周恩来、董必武、贺龙等中央领导同志接见。1968年由部队复员进入上海市华光啤酒厂工作,很快担任厂财务负责人,使该厂的财会工作在行业竞赛中名列前茅。他具备丰富的企业经营管理和财会管理工作经验,成为企业经济决策的关键人物之一。在担任总会计师之后,积极开展调查研究,提出一系列措施方案,搞活了企业面临销售困境的药酒产品,年销量1100吨,年产值680万元,上交利税330万元。1985年执笔的《全国啤酒工业企业统一成本计算规程与产品作价办法》经财政部审定,由轻工业部转发全国有关企业执行;1986年获“上海市先进会计工作者”称号;1987年参与全国第一部成本理论和实际应用的大型工具书《成本管理大辞典》部分词条的撰写。1989年的“政治风波”期间,他主动协助厂领导做好职工的思想工作,对稳定职工情绪、保证生产正常运行起到了重要作用,受到厂党委的高度评价:一个非党同志在困难的关键时刻和党同心同德、风雨同舟,难能可贵,发挥了一个党派成员的诤友作用。

  调任民建市委工作后,彭镇秋同志先后担任经济研究处处长、副秘书长、市委副主委,主要负责参政议政工作。他结合企业工作经历,努力开展调研,着力掌握第一手资料,亲自执笔撰稿,形成了《要加快转换所有制企业的经营机制》、《建立现代企业制度试点工作若干问题的建议》、《关于做强做优企业集团的建议》、《关于加大金融支持力度,推动中小企业发展的建议》等有关企业改革问题的一系列调研报告,受到有关部门的重视和好评。1995年被评为民建上海市优秀会员;1996年撰写的《管理创新、以人为本》被全国性刊物《中国总会计师》评为优秀论文一等奖;1999年荣获第三届“上海市决策咨询研究政策建议奖三等奖”。在担任市政协常委及经济委员会副主任期间,他牵头开展民建市委和市政协经济委员会的联合调研工作,形成《股份合作制是小企业一种改革形式》、《做好富余人员分流工作》等调研报告,报告内容被多家媒体刊载,为深化国企改革积极献计献策,这种党派与政协专委会对口联系协作的做法受到市政协党组的充分肯定。十年间,他共提出个人提案约80件,其中《关于制定反暴利法规、规范市场价格行为的建议》与《审计机关对社会捐赠资金审计实施办法》等提案,促成了有关全国性与地方性法规的出台。在担任全国人大代表期间,他提出17件议案,被全国人大常委会采纳,提出37件人大代表建议、批评和意见,在每年的全国“两会”上的议案、建议和发言,反映民生热点难点、切合党政工作重点、对策建议突出要点,引起新闻媒体与政府部门的重视和好评,被誉为“代表中的代表”。他重视民主监督工作,连续四年参与市监委、纠风办组织的行风评议工作,并担任评议大组副组长,被市纠风办评为“1995—1998年度上海市民主评议行风政风优秀代表”。他积极参与民建中央理论研究委员会的工作,发表经济社会问题研究与统一战线理论研究论文30余篇,主持与执笔十多项专题研究报告,为如何更好发挥民主党派的作用提供了重要参考。2006年被评为民建中央专门委员会先进个人,他撰写的《民建自身建设发展的实践与思考》荣获民建中央2014年重点理论研究优秀成果一等奖。

  在担任上海市社会主义学院副院长期间,彭镇秋同志注重发挥长期担任人大代表、政协委员和从事党派领导工作的特点优势,理论联系实际,充分备课,认真授课,他主讲的《加强参政党建设,发挥参政党作用》、《我国的人大制度和人民政协》、《牢记政治责任、当好政协委员》、《加深认识人大制度,提高代表履职能力》等课程深受好评,不仅成为人大代表、政协委员、党外干部的教学培训内容,还成为市社会主义学院的特色课程。

  在担任上海市人民政府参事期间,彭镇秋同志结合自身专长,先后参与参事金融组、参事城建航运组的参政咨询调研工作,向国务院和市政府提出26份建议报告。其中,主笔撰写12份,11份得到有关领导和部门的批示和重视;合作撰写14份,13份得到有关领导批示。他参与修改本市各种法规规章草案12份,在参事中位列第一。他积极参加参事室举办的“国是论坛”,有效扩大市政府参事和参事室的影响,2次在年度参事参政咨询考评工作中被评为优秀,受到市政府表扬。

  彭镇秋同志一生热爱祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义。作为一位党外人士,坚决拥护党的路线、方针、政策,并以满腔热情投身于我国社会主义建设事业。他追求真理、坚持原则;他实事求是、明辨是非;他谦虚谨慎、宽以待人;他严于律己,生活简朴。他把毕生的精力献给了中华民族的伟大复兴和党的统一战线事业。他的高尚风范、优秀品德和对事业的奉献精神,将永远铭记在我们心中。

二〇一八年九月三十日

编辑:仲晔骅