周汉民出席民建浦东区委与民建苏州市委共建签约仪式

文、图/刘经哲 发布时间:2018-10-30

  10月29日下午,民建浦东区委与民建苏州市委举行共建签约仪式。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民出席并讲话。中共浦东新区常委、区委统战部部长金梅,民建江苏省委副主委、苏州市政协副主席、民建苏州市委主委周晓敏出席签约仪式,浦东新区政协副主席、民建浦东区委主委徐红主持签约仪式。

WDCM上传图片

  周汉民在讲话中说到:今天,对上海民建和苏州民建是一个非常值得纪念的日子,苏州民建同志来上海传经送宝,对民建上海市委、浦东区委是一个十分值得珍视的机会。我们真真切切的希望由我本人力推的这一结对共建能结出丰盛的硕果。这样的结对共建体现了相得益彰,优势互补,正如费孝通同志所言“各美其美,美美与共”。接着,他提出了四个建议:

  第一是要加强合作。结对共建就是在优势互补的基础上把合作搞上去。当下,长三角更高质量一体化发展是中国最有特色的一体化发展战略,既有“从上而下的要求”,更有“从下往上的愿望”。 “从上往下的要求”是今年习总书记对长三角更高质量一体化做出的批示:一体化要服务好国家发展战略,服务好长三角发展战略。希望通过双方的合作共建把更高质量的一体化服务落到实处,将工作聚焦在谋划经济和发展战略合作的一体化和补齐整个长三角交通同城效应存在的短板上。“从下往上的愿望”就是两地和长三角群众对公共服务一体化的期盼,这也是双方在合作中要主攻的方向。要让参政议政的成果更直接、更有效的惠及两地人民、惠及长三角地区乃至整个国家经济发展的总目标。

  第二是要开放。要不断丰富合作的内容和形式。我们的合作是一个开放的平台,各基层组织可以自行对接,大家各取所需,各展所长,形式不论,效果第一。

  第三是要互鉴。共建要关注两个点,一是浦东是首开自贸区的地方,上海自贸区五年取得的成就有着里程碑式的意义。江苏如设自贸区首选苏州。二是浦东正在建设具有全球影响力的科创中心,而苏州工业园区与城市发展、市民生活的融合度远远超过浦东,未来张江科技城的建设就要学苏州,这是双方可以相互学习的地方。

  第四是要共赢。功成不必在我,成功必须有我。

WDCM上传图片

  随后,在与会人员的见证下,徐红与周晓敏签署了结对共建协议。

  会上,徐红和周晓敏分别向与会人员介绍了浦东民建和苏州民建的基本情况和工作特色。金梅和中共苏州市委统战部副部长曹雪娟分别代表中共浦东区委统战部和中共苏州市委统战部致辞。希望两地整合资源,深化合作,为长三角的合作谋划新的篇章。

  中共浦东区委统战部、苏州市委统战部、浦东民建、苏州民建四十余人参加了共建签约仪式。

WDCM上传图片

  会后,周汉民为两地民建会员做了“从世博会到进博会”专题讲座,在场会员收获颇丰。

编辑:仲晔骅