民建市委举行第四十五期参政议政沙龙(百联专场)

2018-02-11

  【本站讯】2月9日下午,民建市委召开第四十五期参政议政沙龙(百联专场),围绕“上海购物”进行专题交流。民建市委副主委汪胜洋出席会议并讲话。

WDCM上传图片

  2017年12月,中共上海市委书记李强在市委学习讨论会上提出,要打响“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”和“上海文化”四个品牌。“上海购物”是上海对外形象的一张重要城市名片,有着得天独厚的基础和优势,但与国际顶尖消费城市相比,仍存在一定不足。为此,民建市委以参政议政沙龙形式开展专题讨论,围绕“上海购物”的关键领域,交流真知灼见。

  会上,民建百联委员会主委杨阿国首先介绍了百联委员会的组织概况、会员特点、自身建设等工作情况,着重阐述了换届以来的参政议政工作情况以及下一步的工作重点和安排举措,并结合百联集团业务发展和未来规划,就如何优化“上海购物”、打响上海品牌发表观点和看法。副主委王幼从新零售、新业态出发,针对国企冗余成本过高、人员结构老化等问题,畅谈感受和对策。

  与会者结合自身专业和工作,聚焦“上海购物”踊跃发言,从不同角度、不同侧面加以思考,先后就关注新一代消费群体的消费需求、研究消费行为变化实现业态多元化、商圈定位要“标签化”、以信息化助推商品模式转变、重视企业和城市层面的模式创新、发展新金融促进新消费、将上海购物与上海历史文化有机结合、完善相关法律制度等问题积极发表意见建议。大家一致认为,上海最初就是因商而兴,今天的上海已经是全球零售商进驻的重要目的地,上海的社会零售总额在全国各省市中排名第一,但在新常态下,“上海购物”同样面临着转型问题,购物模式、购物环境、购物体验等需要创新,需要探索,从而对标全球顶尖的卓越城市建成国际消费城市和购物天堂。

  汪胜洋感谢大家的认真准备并对发言内容予以肯定。他说,刚才的讨论非常热烈,不同的思想和观点交流、交融、交锋,所提建议也非常具有针对性,为全面打响“上海购物”提出了很多好的想法。今年是改革开放40周年,上海购物有着辉煌的历史,也需要通过改革再出发的勇气,进一步焕发活力,希望大家能完善发言内容,围绕“上海购物”的定位、规划等内容,发挥自身专业优势,形成相关稿件和成果,为市委参政议政工作作出更多的贡献。

文/张圣滢 图/李思睿 编辑/仲晔骅