钱雨晴率上海民建企业家代表赴贵州黔西考察调研

文/黄远圆 图/马旭鸣 发布时间:2018-10-11

  【本站讯】10月8日至10日,民建上海市委副主委钱雨晴率上海民建企业家代表一行赴贵州黔西考察调研,并与民建贵州省委座谈交流。

WDCM上传图片

  10月9日,钱雨晴一行在民建贵州省委副主委徐大佑的陪同下,赴民建上海市委对口帮扶的黔西县观音洞镇新庆村实地调研。钱雨晴一行首先来到一处异地搬迁安置点参观,该安置点由政府出资装修后供搬迁农户居住使用,共安置了40户农户,并建有养猪场,以帮助居住在此的农民稳定脱贫。每一户的门口都有一块“精准扶贫明示牌”,用表格的形式,清晰地记录了该户的贫困人口数量、贫困属性、收入来源、人均收入、帮扶责任人、帮扶措施等情况信息。钱雨晴走进一户安置家庭,与农户亲切攀谈,了解到他们的生活居住条件较以前有了很大改善,居住在此邻里和睦、心情愉悦,家中的老人已经92岁高龄,依然身体硬朗。听到农户们由衷地感谢党和政府,看到农户们脸上发自内心的笑容,钱雨晴深感欣慰。

WDCM上传图片

  随后,钱雨晴一行来到新庆村村委会,与黔西县委、县政府,以及观音洞镇、新庆村的领导干部沟通交流。中共黔西县委常委、副县长梁彬介绍了黔西县的基本情况,并汇报了黔西县脱贫攻坚工作的开展情况和取得的成果。观音洞镇党委书记赵永刚、新庆村党支部书记万广进分别汇报了观音洞镇、新庆村脱贫攻坚工作的开展情况。民建上海市委社会服务部副部长徐志明介绍了民建上海市委近年来参与黔西帮扶的基本情况。钱雨晴在讲话中向民建贵州省委、黔西县委县政府、观音洞镇以及新庆村对民建上海市委此行的大力支持表示衷心的感谢,并表示将结合上海的优势,在充分了解需求的基础上,在力所能及的范围之内,为新庆村的脱贫攻坚、防止返贫做一些可持续性的工作,做到脱贫不脱钩。徐大佑表示民建贵州省委将继续做好对口帮扶工作,并配合东部十省市做好脱贫攻坚的相关工作。黔西县委常委、副县长许谨(民建中央挂职干部)主持会议。黔西县委统战部副部长文元品,观音洞镇党委副书记、镇长吉鹏,民建上海市委企业委员会主任陈向峰、社会服务委员会执行主任侯义宏,以及上海民建企业家代表参加交流。

  当日下午,钱雨晴一行参观了民建中央对口帮扶的化屋村异地搬迁安置点、村卫生室,以及化屋品牌乌鸡养殖场。

  10月10日,钱雨晴一行来到民建贵州省委机关会议室,与贵州省委座谈交流。

WDCM上传图片

  贵州省委副主委陈婷婷汇报了贵州省的概况和民建贵州省委的基本情况和工作亮点。陈向峰介绍了民建上海市委企业委员会的基本情况,重点介绍了近期在企业委员会下成立分委会的目的意图、人员组成等情况。民建贵州省委企业委员会主任陈律宇、对外联络委员会主任周召民分别介绍了各自专委会的工作概况。

  钱雨晴在讲话中赞赏贵州在发展经济的过程中注重量质并举;在发展经济的同时,不忘扶贫工作,定位准确、发展理念到位,她感到非常敬佩。钱雨晴对民建贵州省委对于民建市委此行的周到安排深表感谢。钱雨晴说,此次来到观音洞镇、新庆村,看到脱贫攻坚工作的成果,看到当地领导干部将群众的事放在心上、想尽办法为群众办好事的工作作风,她深受鼓舞和感动。在与镇、村领导交流的过程中,也了解了他们的需求和急需解决的难题。民建上海市委将进一步商量研究,力所能及地给予支持和帮助。同时,钱雨晴表示将充分发挥上海民建企业家的作用,利用上海在大数据运用、分析方面的优势,梳理、寻找能够拓宽贵州优质农副产品销售渠道和途径的平台,并运用更多的社会力量寻求更多的合作平台,助力贵州发展。钱雨晴还介绍了民建上海市委的基本情况和工作亮点。

  民建贵州省委社会服务处处长王兰主持座谈会,贵州省委办公室主任石祖建,民建贵州省委企业委员会副主任熊自立、吕小飞、章警,对外联络委员会副主任吴钟宏,徐志明、侯义宏,以及上海民建企业家代表等近20人参加座谈。

编辑:仲晔骅