电气委员会召开年度总结表彰大会暨迎春联谊会

2018-02-12

  2月9日,民建电气委员会召开年度总结表彰大会暨迎春茶话会,委员会主委曾乐才,副主委徐群,陈健出席,副主委江静主持。

  会议首先由江静、徐群、陈健就各自负责的宣传,参政议政和社会服务工作做了总结报告。

  江静表示宣传工作是民建内强素质外塑形象的重要载体,也是贯穿民建各级组织参政议政和民主监督工作、组织工作、社会服务工作的一条主线。2017年委员会积极参与市委组织的不忘合作初心,继续携手前行主题征文活动,共投稿8篇,数量在民建市委下属各支部中名列前茅,其中有2篇被民建市委网站采纳并刊登。截至去年底,我们民建电气委员会在民建市委网站上发表各类稿件共20篇,在2017年民建市委召开的宣传工作会议上,委员会被评选为先进组织三等奖,这是民建市委对我们宣传工作的表彰,也是鞭策。2018年宣传工作,在思想意识方面要把握方向,紧紧围绕共产党;在创新思路方面,要重视新媒体的作用,加强创新,与时俱进,提升内容的可读性,充分发挥新媒体的优势;要根据市委下发的宣传工作评价标准,尽快组织学习,对照标准,更系统更全面的开展宣传工作。

  徐群表示参政议政是民主党派的三项基本职能之一,参政议政是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,社会主义民主政治的重要体现。2017年在民建市委和集团党群工作部的领导下,深入学习习近平新时代中国社会主义思想,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥参政议政的重要渠道,积极参与市委组织的参政议政各项会议,做到上下沟通,架起会员与市委的桥梁,初步形成了参政议政的骨干力量,在调研建言里发表了多篇文章,积极参加民建市委年度调研课题工作,申报了两项调研课题。此外曾乐才撰写的关于加快国资管理改革突破体制机制瓶颈助力国有企业参与科创中心建设的文章,获得了民建中央网站录用,取得较大的反响。2018年委员会要继续明确目标,落实到位,要求各个支部每年有2篇左右的建议;经常性开展活动,凝聚大家的思路;采取多种方式积极鼓励推进参政议政,深入调研,提高建议稿的质量。

  陈健表示社会服务是履行参政党职能的重要实践活动,也是坚持和开展中国特色社会主义学习实践活动的具体形式,2017年电气委员会在民建市委的领导下,在民建电气各支部会员的积极支持下,充分发挥了组织优势和广大会员积极性,积极开展了各种形式多样的社会服务活动,如送温暖和送清凉活动、九九重阳节活动、三八妇女节关爱女性活动等,这些活动的开展得到了领导和会员的一致肯定。2018年要用与时俱进的态度去做好社会服务工作,要结合上海电气集团的具体情况,大家协同努力取得更大的进步。

  随后曾乐才做了总结发言,他表示电气委员会现在有支部6个,共有会员224人,从2010年电气委员会调整至今,已发展新会员100多名,在这里要感谢集团党群部对我们的大力支持。同时各个支部活动组织的有声有色,且跨支部、跨委员会的活动越来越多,加强了会员的凝聚力。之后他全面点评了去年委员会的各项工作,要求在新的一年里各项工作计划要到位,部署要到位,以取得更好的成绩。他最后表示,民建是我们大家的民建,2018年电气委员会在市委的领导下,在集团党群的支持下,在大家的共同努力下一定会把工作做得更好。

  集团党群工作部夹良军表示在过去的一年里,上海电气集团发生了很大的变化,新的领导班子上来后,中共上海市委对新班子寄予了很高的期望,提出的三步走的目标让大家的反响相当热烈,令人振奋。整个集团工作节奏明显加快,大家都时不我待的在努力。围绕这个目标,各个产业集团,目前的步子和动作都很大,希望在座的民建会员,作为上海电气集团的一分子,在实现三步走的目标过程中,能够发挥应有的作用。他代表集团党群工作部,感谢在座的民建的会员,向大家拜个早年,祝大家身体健康,工作顺利。

  民建市委组织部干部顾涛表示民建电气委员会是所有企业和高校组织里最大的,委员会的工作都是很有规划,做得很好,取得了很丰硕的成果。同时对新的一年工作有计划、有目标。周汉民主委在去年底的民建上海市十三届二次全会上提出2018年是民建上海市委的学习年,改革年和进步年,去年中共十九大,民建十一大相继召开,委员会要加强对十九大提出的习近平新时代中国社会主义思想和对民建十大修改后的会章进行学习。同时2018年是各民主党派响应中共“五一”口号70周年,纪念改革开放40周年,也是民建创始人黄炎培诞辰140周年。希望电气委员会能结合这些重大事件节点开展学习交流活动,在组织发展上希望各个支部能发现优秀人才,积极推荐优秀人才加入民建;在参政议政方面要结合本职工作进行。最后他祝在座各位工作上有进步,阖家幸福。

  会上,各位领导还给四位新会员颁发了证书,同时还向获得先进个人的会员及先进支部的代表颁发了奖状。

  会后进行了迎春联欢活动,头脑风暴、上海话八级考试等互动环节引爆全场,特别是上海话八级考试,受邀上场的会员与场下观众互动频繁,笑料不断,把整个活动气氛推向了高潮。

  60余位会员参加了会议。

文/沈欣昱 图/唐青 编辑/仲晔骅