浦东区委企业委举办专题讲座

文、图/见惊雷 发布时间:2018-10-12

  2018年国内外经济形势错综复杂,为更好地帮助非公企业面对其中的挑战与机遇,9月29日,民建浦东区委企业委举办专题讲座,民建上海市委副主委张兆安为民建企业家作《当前经济形势与上海未来发展》报告。

  报告会上,张兆安从上世纪90年代以来世界经济的走向开讲,指出世界经济出现了国际贸易保护主义抬头、欧盟出现分裂迹象等新的变化。结合我国当前经济发展状况,张兆安对上海未来经济发展趋势做出了预判。

  他明确提出了企业家需要关注的十个要点:一是明确以卓越全球城市为发展方向和目标;二是以创新驱动发展、经济转型升级为发展主线;三是以服务经济为主导;四是坚持工业与服务业“两轮驱动”,“两个优先”发展:现代服务业、先进制造业;五是关注上海板块的重大变化,上海已从市、郊两大板块转变为浦东新区、中心城区及拓展区、郊区、崇明四大板块;六是关注世博后片区、国际旅游度假区、虹桥商务区、郊区新城、南汇新城、奉贤新城等新的区域发展亮点;七是关注自贸试验区、全球科创中心这两个重大国家战略。八是减少四大依赖,即对重化工业、房地产、传统劳动密集型产业和投资拉动的依赖;九是守住四条底线:人口底线、土地底线、环境底线和安全底线;十是继续扩大开放,积极主动扩大进口。

  结合中国首届国际进口博览会召开、如何优化营商环境、打造上海四大品牌,长三角一体化发展等热门经济问题,张兆安与大家交流探讨,现场气氛热烈。

  本次报告会有助于民营企业家会员准确把握国际形势变化的规律,既进一步认清了中国和世界发展大势,又看到前进道路上面临的风险挑战,未雨绸缪,妥善应对。

编辑:仲晔骅