关于加强对电影3D技术应用监管的建议

2017-08-09

王一倩

  随着3D电影在国内大范围上映,短短的几年间,国内3D银幕数量急剧增加,掀起了3D电影的热潮。电影院内几乎已经很少见到2D电影的身影,就连面向低龄儿童的动画电影也都纷纷打出3D的招牌。这是电影技术飞速发展的结果,为广大观众带了前所未有的视觉冲击力和观影效果,但同时也带来许多问题:

  1、影院里绝大部分3D电影为后期转制3D电影,用3D摄影机拍摄较少。精美的后期转制需要耗费大量的时间和经费,不是所有制作团队都愿意或可以支付的,因此出现了一些“后期3D字幕片”,质量较差。

  2、国内影院播放3D电影的环境和设备水准参差不齐,缺乏标准规范,很多放映机灯泡亮度达不到标准,造成银幕昏暗模糊,观看费力。

  3、观看3D立体电影时,人的眼睛会不停地进行自动调节以适应屏幕上的内容,因此非常容易引起视觉疲劳,长时间观看3D电影还可能出现头痛和视力模糊等情况。而学龄前儿童尚处于发育阶段,眼部结构相对成年人来说更为脆弱,所以出现不适的可能性更大。

  鉴于以上问题,建议加强对电影3D技术应用的监管,促进3D技术的良性发展:

  1、规范3D电影制作,并不是所有电影都需要制作3D版本,取消对国产3D及巨幕影片的政府补贴政策,改为对所有优秀国产电影的支助与补贴。

  2、加强对影院的监管,确保设备质量,保证播放质量,杜绝“缺斤短两”。

  3、对于学龄前儿童看3D电影进行适当引导和限制。

  4、对于主要面向儿童的动画电影等电影作品强制提供2D版本。

  希望通过以上措施,能让科技进步更加的提升人们的生活体验,杜绝技术浪费与滥用。

本文观点供交流参考