关于提高装备制造业科技创新能力的建议

2017-08-11

徐群

  装备制造是社会发展不可或缺的“发动机”,这个行业的能力也体现了国家的综合实力和水平。在我国,重大的、涉及国家安全及民生的项目,都是由国家控股的大型装备制造业所承担。国有企业具有管理规范、信誉好、规模大、人才聚集、资金实力雄厚等得天独厚的优势,但也存在工作效率低、机构臃肿、人员多、责任心弱、成本高、工作流程复杂等缺点。

  我国装备制造还有许多潜力可以发掘,还可以做到更好,但由于一些国有企业的缺点,造成了许多企业在激烈的市场竞争中,生存空间日益变小,步履艰难。在加上传统的装备制造业中,加工所需材料投入比例相对较大等原因,如果没有根本性的从技术创新,没有核心技术的支撑,那么在未来的几年或几十年中,大部分国企将很难在市场上生存。为了彻底改变这种状况,建议可以从下列三个方面进行改革探索:

  1、重视对核心技术的掌控。众所周知,真正的核心技术从市场上是买不来的,只有自己研发或二次开发创新中得到,买来的只能是以廉价的劳动换取相对比较先进的一般技术,这些技术并不足以支撑我们未来几十年的企业发展需要。因此,我们必须花大的力量与资源(资金、环境等)来培养自己的核心技术,研究核心技术,这样的企业才能走得更远。

  2、重视中小企业“一把手”的引领作用。大型国企多是由许多中小型企业组成,他们都各自独立核算。这些企业能否高效的运行,是否有科学的中长期规划,直接影响着企业的发展,更是影响到了整个大集团的效益。因此,应充分发挥各中小型企业“一把手”的引领作用,让他们对战略、战术的思想,有一个长期的考虑与实施时间。短期内频繁更换企业的“一把手”,不利于国企的长远创新发展。对这些中小型企业的“带头人”要加强培养与扶持,充分发挥他们在企业中的创新作用。

  3、打造一个鼓励科技创新的环境来促进科技创新活动。特别是要取消目前竞标市场上“最低价中标”这一规则,一味只讲价格,不讲质量。许多中小企业就没有能力进行研发和技术创新活动,只能忙于压价、降本,维持企业的生存。这种“重价格,轻质量”的导向,不符合新发展的理念,严重阻碍了我国的经济转型升级,也严重影响了企业创新研发的积极性。建议一要尽快建立健全法律法规,与时俱进,完善和修改“最低价中标”模式为“平均价中标”模式;二是要形成行业成本价格体系,防范恶意低价投标;三是要建立诚信体系,完善惩罚失信机制,将失信企业排出行业。

  总之,在今后的创新发展过程中,要注重二个核心和一个环境,即技术核心、人才核心,有利创新活动的良好环境。只有这样,我国的装备制造业才能真正从技术上得到提升,才能在国际市场上逐步取得话语权,我们的国家才能有更广的前景与未来。

本文观点供交流参考