加强环境污染整治工作,推动上海市社会治理工作迈上新台阶

2017-09-04

史吉平

  近年来,上海市先后开展了交通大整治、“五违四必”环境综合整治行动,城市的交通秩序和守法氛围有了明显改善,区域环境综合整治取得阶段性成果,环境变好、秩序变良、产业变优。开展交通大整治,是建设文明上海和平安上海的需要,开展“五违四必”综合治理,是建设美丽上海和平安上海的需要。接下来上海市应该在交通大整治和“五违四必”环境综合整治行动的基础上,进一步开展环境污染整治行动,推动上海市社会治理工作迈上新台阶,这也是建设绿色上海和生态上海的需要。

  1、以黑臭河道治理为契机,全面推进水体污染防治工作

  2015年底,经调查监测和公众评议,上海将56条段河道确定为建成区黑臭水体,列入了《上海市水污染防治行动计划实施方案》,并计划到今年年底,上海所有中小河道、断头河基本消除黑臭状态,水域面积只增不减。

  建议巩固黑臭河道治理成果,进一步完善河长制组织体系,加强水污染防治和水环境治理,加快提高城镇污水污泥处理能力和水平,加大对企业污水排放的监管力度,加快推进《上海市水污染防治行动计划实施方案》,确保2020年基本消除丧失使用功能的水体(劣于Ⅴ类)。

  2、以污染场地修复为契机,全面推进土壤污染防治工作

  2014年下半年,上海市陆续出台了场地环境质量调查、监测、风险评估、修复方案编制、修复工程监理与验收等技术规范,并开展了大批场地环境质量调查与污染场地修复工作。应该说上海的土壤污染防治工作在全国开展的较早,土壤环境质量总体可控,但与大气、水相比,土壤污染防治基础较为薄弱,土壤污染防治综合体系尚待完善,总体上处于起步阶段。

  建议以污染场地修复为契机,全面开展工业场地和农业耕地土壤环境质量调查,建立污染土壤数据库,实现数据的动态更新和信息共享;加快推进《上海市土壤污染防治行动计划实施方案》,确保到2020年受污染耕地和污染地块安全利用率达到95%左右,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控,城乡人居环境得到有效改善。

  3、以挥发性有机物治理为契机,全面推进大气污染防治工作

  2013年起,上海市陆续出台了《上海市清洁空气行动计划(2013-2017)》、《上海市大气污染防治条例》和《上海市大气污染防治强化措施实施方案(2018-2020)》征求意见稿,大气污染防治取得积极进展。但改善大气质量是一个系统工程,任务还非常艰巨。

  建议在推进石化化工、涂料、涂装、印刷等重点行业和企业的挥发性有机物(VOCs)综合治理,加快上海石化、高桥石化、上海化工区、宝武集团等重点企业挥发性有机物综合治理的基础上,从能源、产业、建设、交通,农业、社会六大方面加强管控,全面推荐大气污染防治工作,确保到2020年钢铁、石化化工、船舶制造、汽车制造、涂料生产等重点行业主要大气污染物排放总量削减30%以上。

  4、以生活垃圾分类为契机,全面推进固体废弃物无害化资源化利用工作

  近年来,上海市固体废弃物资源综合利用产业坚持“减量化、无害化、资源化”方针,走“扩大利用、高效利用、清洁利用”之路。资源综合利用总体水平虽然领先全国,但在生活垃圾分类体系建立、无害化处理装置能力以及垃圾渗滤液污染防治方面还存在一些问题。

  建议继续深化生活垃圾分类体系建设,完善工业固废综合利用与危险废物安全收运处置体系建设,全面推进固体废弃物无害化资源化利用工作。

本文观点供交流参考