关于平衡教育资源的建议

2017-09-06

黄丹

  我国教育以质量高而为国际教育界所称道。不论是基础教育还是高等教育,我国统一编写的课本文化知识丰富、全面,教育出的学生基础扎实,而且中国的高考制度相对最为公平。

  然而,并不是所有的学生都能享受同等优秀的教育资源。教育资源的不均衡、师资力量的大落差,使得学生为进好学校而挤破头,普通学校成了学生入名校而无门情况下的无奈之选,甚至不少学校遭遇无人问津。长此以往,使得原本的不均衡不断加剧,造成的悬殊越来越大。

  据了解,在宝山区一些幼儿园存在普遍的现象:大部分孩子没等到大班毕业,户口就早已迁离宝山,随父母到其他教育资源丰富的区定居落户去了。很多父母也随之离开了宝山,全家迁离。

  任何一个地方的发展都离不开创新,而创新离不开人才的集聚!而最为高端人才所看重,能吸引人才和留住人才的,就是子女的教育问题。一个地区的教育质量决定了这个地区的软实力。

  建议:

  1、部分教育水平较落后的区域能够加大对教育的重视和投入,建立一些高品质的学校。教育为百年大计,是一个地区长远发展的底蕴。同时,对于地区的发展,吸引高端人才,不能仅从增加学校数量考量,还应当提升教育的质量。高端人才不会让子女就学于那些“菜场学校”的。

  2、平衡师资力量。可以采取区域内互相借调方式,每两年至三年为一周期,学校之间分批交换教师挂职教学。这样可达到相互借鉴,相互交流学习,相互提高并监督,从而达到师资力量,教育质量更加均衡。教育资源均衡化,能一定程度改善择校热,避免教育资源不平衡的进一步加剧,让社会、学校、家庭更加和谐。

本文观点供交流参考