关于减少塑料污染的建议

2017-09-29

张英

  随着我国经济的迅速发展,塑料产品的使用量已跃居世界首位。某外卖平台公布出的数据显示,每周约有4亿份外卖,那么至少会产生4亿个塑料袋、一次性餐具等。塑料制品在为人们生活提供便捷的同时,也对环境造成巨大的负担。据了解,每一个塑料袋的降解至少需要470年,每年约有800万吨的塑料倾倒入海洋,而中国的塑料倾倒占到了约三分之一。这些触目惊心的数据无一不显示塑料对于中国环境乃至世界环境的巨大危害,在这个经济迅速发展的时代,人与自然、经济与环境的矛盾日益加剧,对于环境的保护、坚持走可持续发展的道路不容忽视,为此建议:

  1、从消费者的角度来说,尽量避免使用塑料制品。无论是出门购物或者餐饮,尽可能自备购物袋,减少外卖、外带食品。对于消费者而言,只有从源头上杜绝、排斥使用一次性塑料制品,才能最大程度的减少塑料污染。

  2、从科技的角度来说,尽量采用纸制品或降解材质代替普通塑料。相比之下,纸是由天然植物纤维制成,对于环境的污染较小,也比较容易分解。但纸制品需要大量的木材,在制作成本上也高于塑料,目前只能小范围投入使用。而降解塑料相比普通塑料在自然环境中更易被分解,在当前科技发展的时代中,需加快各类可降解复合材料的研究与开发,尽早地研制出低成本的全降解材料,产业化并投入市场使用。

  3、从政府的角度来说,规范废旧塑料的回收利用。许多清洁的废旧塑料包装可以做到重复使用,不仅可以避免环境污染,减轻城市垃圾超负荷的压力,又能收获一定的经济收益。同时政府部门要坚持落实“限塑令”,在许多场所严格控制塑料制品的使用,加快推广废旧塑料的回收利用。

本文观点供交流参考