关于推进“安宁疗护志愿者”规范长效服务的建议

发布时间:2018-09-30

文/王海燕

  上海自1994年进入老龄化社会以来,人口老龄化呈现明显的加速增长态势,癌症患者的数量持续上升。

  1995年起,上海开始探索临终关怀服务,致力于临终关怀适宜技术的研究,为肿瘤晚期提供居家和机构相关结合的安宁疗护工作。临终关怀服务及技术于2010年起开始在上海市及全国进行推广。2012年临终关怀项目被列入上海市政府事实项目工程。临终病情评估与舒缓医疗技术在首批试点的17家社区进行推广。2014年临终关怀项目被推广到全市16个区76家社区医院。安宁疗护体系也随之成为卫生保健体系自我完善的必然要求,成为城市老年护理服务的重要组成部分,是上海城市文化、社会文明进步的重要标志。

  目前76家开设临终关怀项目的医疗机构,仅有三分之一开设了志愿者服务模式。很多临终关怀病房一直没有提供志愿者服务。而目前安宁疗护体系模式单一,只提供临床止痛治疗,并没有从身心社灵等多方面开展工作服务,由此制约了安宁疗护病房的使用率及病人和家属的满意度,也未能达到政府安宁疗护事实项目的各项指标要求。这成为当前安宁疗护的短板。

  目前已开设安宁疗护志愿者服务的医疗机构,经调研志愿者模式种类及特点如下:

  一、民非机构。表现为:1、合法注册机构。培训规范,组织化程度比较高。每年接受年检,规范性强。2、专业性强,聚焦服务人才建设,能力建设。实际的累积经验丰富。3、模式体系化,有统一的培训、服务标准。4、社会荣誉:政府认可度高。得到区级及市级的很多奖项。5、医院方面:可为医院提供广泛的社会资源、媒体资源。

  二、民间团体:热情比较高,但不能持久,组织管理程度比较低。

  三、大学社团:社团维持的时间较短,平均为一年。大学生流动性比较大,年龄偏轻,生活经历及社会经验比较欠缺。

  四、企业关爱:模式单一只能是以资金资助的方式。以宣传提高企业知名度为目的。

  五、党建服务合作:比较局限定留在政治层面上。

  六、宗教组织:有宗教信仰的病患,可以比较容易建议关系,能进一步达到深层的交流,但有一定的宗教倾向,以传教为目的。

  目前安宁疗护模式及服务内容均单一。通过目前充分的调查,安宁疗护开设志愿者服务,合情合理。建议:

  1、以采用政府购买第三方服务形式,先与民非机构合作模式开始。民非机构提供的服务更为规范、专业。

  2、其他的志愿者服务模式成本费用偏低,也可以逐渐引进,这样可以提供多元化的志愿者服务模式。志愿者服务模式可训练、培养安宁疗护志愿者规范、专业、长效服务意识。以此带出上海特色的志愿者团队,形成上海特色的志愿者服务模式,提高社会满意度和服务品牌和规范化。

本文观点供交流参考