关于进一步提高国人游览素质,建设文明社会的建议

发布时间:2018-10-09

文/张英

  近日,两名男子在甘肃文县天池景区游泳的视频在网络上引起热议。前不久,上海迪士尼也发生了一件不可思议的事情,在迪士尼巡游结束后,一位游客要买气球,就在工作人员解开手里的一把气球时,有游客大喊“抢气球啊”,一帮游客围上前去哄抢。事实上,不仅是在迪士尼,在其他景区也时常听闻顺手拿走别人气球、盗走婴儿车等事件。

  在全面建设文明社会的这条道路上,依然存在不文明的分岔路。因此,公民应该与相关管理部门配合,做好文明建设工作,加快实施脚步,尽快达成“文明社会”这一目标。因此,从提高全民游览素质,全面建设文明社会提出以下几点建议:

  1、结合法律法规惩治不文明行为,并纳入诚信记录

  对于不文明游览行为,相关部门应当出台相关法律,对不文明行为进行有效梳理和归类,出台可操作性强的惩罚措施。按条款确定是否将行为人纳入“旅游黑名单”。与此同时,还要依据法律法规做出细化规定,使“黑名单”制度不断完善,让“上榜者”在出游方面受到限制,并纳入诚信记录,与具体的细则、惩罚制度相结合。

  2、加强治安管理,建立提升市民素质的长效机制

  景区、园区负责部门,可在区域范围内多安装无死角摄像头,尽可能看到区域内的每一个角角落落,并且在发生不文明或是违法行为之后,园区、景区负责部门应以最快速度调出录像,缩短搜查时间;同时,园区、景区负责部门也应在区域内多安排些安保人员轮班巡逻,降低不文明现象的出现频率,并且可以及时帮助被偷被盗的游客。建立一套标本兼治、奖惩分明、德法双治相统一的长效管理办法,推动提升市民文明素质和社会文明程度的机制化建设。

  3、大力宣传文明游园规则,提高游客文明安全意识

  景区、园区负责部门可在游客中心和入口处循环播放文明游园准则,提高游客游园的安全文明意识,同时也提升了游客的防范意识。同时,园区负责部门也应鼓励游客向园区负责部门举报偷窃、抢劫等不文明现象和类似迪士尼的意外事件。

本文观点供交流参考