关于协同推进上海市工业旅游示范基地建设和垃圾分类工作的建议

发布时间:2018-10-10

文/鄢德春

  目前上海推进垃圾分类的主要措施是用绿色账户激励居民养成垃圾分类的习惯,教育居民自觉进行垃圾分类的手段不多。实际上,垃圾分类后末端的处置活动是典型的工业旅游资源,垃圾资源化的大型工业活动可以对参观者产生强大的视觉和心理冲击,有非常显著的教育功能。

  上海正着力建设中国工业旅游示范城市。深度挖掘垃圾处理领域的现代工业资源建设产业园区集聚型、企业观光体验型和博物馆展示型工业旅游示范基地,既能推进上海工业旅游发展,也能把垃圾分类的教育活动提高到一个新的能级。为此,建议:

  1、依托现有的上海生活垃圾科普展示馆开发新工业旅游经典路线

  去年10月27日开馆的上海生活垃圾科普展示馆位于老港综合固废利用基地,是上海首家以生活垃圾为主题的科普展示馆,在普及垃圾知识和教育市民方面发挥了积极作用。建议以该展示馆为基础,重点强调垃圾分类教育主题,全面展示与居民垃圾分类有关的干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收物共四类垃圾的末端资源化和减量化工业活动,用具体的工业活动向参观者展示垃圾分类的积极作用,打造一条以垃圾分类教育为主旨的上海新工业旅游经典路线。

  2、在工业旅游展示场馆中集中展示上海各行政区和国内垃圾分类智能设施和智能环卫设施

  上海各区在推进垃圾分类工作中试点了很多创新设施如智能垃圾桶和智能环卫车等工具和设施,国内兄弟省市在推进垃圾分类工作中也不断创新各种手段。把这些创新工具和设施在工业旅游展示场馆中集中展示,能够起到很好的启迪和激励创新的作用。此外,大数据和云计算在智能环卫和河道清洁治理过程中的应用场景,可以开发成与参观者有交互功能的体验式参观,以增加场馆参观的趣味性。

  3、把进口博览会中展示的与垃圾处理有关的先进设施加入到工业旅游展示场馆

  在即将召开的中国国际进口博览会中,选择垃圾处理领域的先进设施或工艺,加入到工业旅游展示场馆中,以深化“6天+365天”常年展示的功能。吸收和加入国际先进经验和产品,是打造以垃圾为主题的新工业旅游经典路线的必要之举,也是扩大进口博览会溢出效应的具体工作抓手。

  4、以创意园区建设为依托,鼓励工业旅游和垃圾分类领域的双创活动

  创意产业园区不仅自身可以成为工业旅游示范基地,还可以成为盘活工业旅游基地和资源的创新主体。建议通过新建或改造的方式,围绕垃圾分类主题,建设创意产业园区,以优惠的措施鼓励专业领域的服务商和创业者围绕上海工业旅游和垃圾分类主题展开双创活动。通过建设垃圾分类主题创意产业园区,推进该领域和更广泛的绿色发展领域的产品和服务创新。

  5、融入上海环境能源交易所元素,为工业旅游增加金融亮点

  上海环境能源交易所承担着建设全国碳排放权交易中心的任务,垃圾资源化和减量化的金融支持离不开金融领域的创新。在以垃圾为主题的工业旅游规划中加入上海环境能源交易所的元素,可以展示从垃圾分类到末端形成环境权益类产品的全产业链,同时彰显上海作为国际金融中心的特殊地位。

本文观点供交流参考