关于规范社区宠物犬饲养的建议

发布时间:2018-12-07

文/徐雄飞

  近年来,随着国内整体生活水平的提高,越来越多的家庭开始饲养宠物。大量宠物犬成为家庭一员,带来欢乐和慰藉。但是另一方面,不文明的养犬行为也引发了一些社会矛盾,主要表现是:

  1.未规范宠物犬饲养种类

  具有攻击性的大型犬、猎犬对居民行人造成危险。

  2.宠物登记管理不规范

  犬证可办可不办,多数饲犬家庭不办理犬类饲养登记。

  3.家庭饲养宠物行为不文明

  遛犬不牵绳、出门不带嘴笼、随地便溺视而不见,对城市卫生、交通安全等造成隐患。

  4.埋伏社会矛盾的隐患

  近年来部分爱犬人士为维护宠物犬,以极端方式,如公路阻拦运犬车、打砸犬肉馆等方式制造冲突,不利于和谐社会氛围的构建。

  改进城市养犬不规范为规范现象刻不容缓。为此今年下半年起,杭州、成都等城市开展了大规模治理行动,但是由于涉及范围过广、行动强大过大,没有必要的缓冲教育,因此形成了较大的争议,长期效果有待评估。

  针对规范宠物犬饲养,提出建议如下:

  1.在宏观层面,推进宠物犬管理的立法

  制订适应实际情况的地方法规、办法,与环境管理、社会治安相结合,在法律规范上明确饲养品种,规范养犬行为,为合法管理犬类饲养提供法律依据。

  2.在社会层面,要有意识地引导文明养犬行为

  政府应通过各类途径,特别是各主流媒体宣传规范养犬的行为细节,梳理饲主的良好饲养意识和习惯。

  3.在具体管理层面,发挥社区的管理职能

  例如以社区为单位,排摸本地养犬情况,建立社区宠物犬管理档案,渐进式推行强制性的宠物身份登记,在社区中心开办犬证办理的一站式便民窗口,实现宠物饲养覆盖式管理。

  4.完善相应保障体系

  建议社区医院开辟动物伤害门诊,以为居民提供安全健康保障。保险公司也可以完善动物伤害险种,由犬主购买(参照交强险),在发生伤害事故后由第三方保险公司负责理赔。

  5.适当启动征收宠物税相关事宜

  饲养宠物犬在客观上加大了城市管理以及市容卫生等领域的工作量,也占据了一定程度的医疗资源(如发生咬人伤人,甚至狂犬病等情况),建议对饲养某些特定体型、品种犬只的家庭征收一部分宠物税,例如宠物消费税、宠物饲料增税,专门用于上述医疗、城市公共管理领域的开支。瑞士、日本等国已经开始尝试宠物税征收,以此遏制不断增加的宠物和减少宠物遗弃现象。

本文观点供交流参考