唯物史观中国化最新成果“坚持以人民为中心”

2017-12-05

  习近平同志在中共十九大报告提出:“坚持以人民为中心。”全文始终贯穿以人民为中心的发展理念,以为实现人民更美好的幸福生活和中华民族伟大复兴的中国梦为最终目标,闪耀着马克思主义真理光芒。坚持以人民为中心是新时代中国特色社会主义思想的核心,是马克思主义唯物史观中国化的最新成果,具有丰富的科学内涵。

  1、始终把唯物史观作为思想理论基石。马克思主义认为“在社会历史发展过程中,人民群众起着决定性的作用;人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,是历史的创造者。”毛泽东指出“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终坚持以人民为中心的发展思想,提出了“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。人民是推动历史前进的真正动力,是真正的英雄。全党必须牢固树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点。”创造性地丰富和发展了马克思主义唯物史观。

  2、坚持人民当家作主。习近平同志指出“我们的人民是伟大的人民。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。必须坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。国家的一切权力属于人民,领导干部手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。”新时代,中共坚持人民当家作主,用实实在在的成果赢得了人民群众信赖,最大限度实现好、维护好、发展好了广大人民群众的根本利益。

  3、坚持人民主体地位。习近平同志指出“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,依靠人民创造历史伟业。尊重人民主体地位、尊重群众首创精神。时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所想,把群众工作做实、做深、做细、做透。中国特色社会主义事业是亿万人民自己的事业,是为了人民、造福人民的事业。请我们的广大群众和党中央一起,撸起袖子加油干!” 新时代,中共始终坚持人民主体地位,始终坚持人民是夺取中国特色社会主义伟大胜利的力量源泉和胜利之本,始终依靠人民推动了历史前进。

  4、坚持以人民为本。习近平同志指出“坚持以民为本、以人为本,解决好‘为了谁、依靠谁、我是谁’这个根本问题,树立以人民为中心的工作导向,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。为群众办好事、办实事,对各类困难群众,要格外关注、格外关爱、格外关心,时刻把他们的安危冷暖放在心上,关心他们的疾苦,千方百计帮助他们排忧解难。人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。多谋民生之利,多解民生之忧。解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。真正做到对历史负责和人民负责。” 新时代,中共始终坚持以民为本、以人为本的执政理念,诚心诚意地为人民群众办好事、办实事、办难事,不断增强了人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进了全体人民共同富裕。

  5、坚持为人民群众服务。习近平同志指出“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。党的干部必须做人民的公仆,忠诚于人民,以人民优乐为优乐,以人民甘苦为甘苦,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,全心全意为人民服务。”新时代,中共始终坚持为人民服务的根本宗旨,时时、事事、处处从人民群众的利益出发,倾听人民呼声,时刻关心人民的温饱冷暖,真正摆正“主人”与“公仆”的位置,着力于解决人民群众最盼、最怨、最急、最难的问题,使改革成果更多更公平惠及了全体人民。

  6、坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。习近平同志指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,归根到底是人民梦,必须为人民造福。我们党来自人民、植根人民、服务人民,是全心全意为人民服务的政党,无论干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”新时代,中共始终把人民对美好生活的向往作为党一切工作的出发点和落脚点,和人民想在一起,干在一起,勠力同心,决胜全面建成小康社会,人民生活幸福美满。

  7、保持党同人民群众的血肉联系。习近平同志指出“人心向背关系党的生死存亡。保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。我们党艰苦奋斗并取得辉煌成就的历史,就是一部坚守人民立场、全心全意为人民谋利益的历史。始终坚守人民立场,保持党同人民群众的血肉联系,是我们党的生命和力量所在,是党的最大优势,也是党不断从胜利走向胜利的奥秘所在。在任何时候,我们都要把保持党同人民群众的血肉联系摆在重要位置,把群众赞成不赞成、满意不满意、支持不支持作为一切工作的出发点和落脚点。”中共十八大以来,习总书记指出“贯彻党的群众路线进一步增进了同群众的感情、拉近了同群众的距离,增强了同群众一块过、一块苦、一块干的自觉性;进一步掌握了贯彻群众路线的工作方法,看到了在联系服务群众中的差距,增强了做好群众工作的本领。广大党员干部表示,自己找回了群众观点,站正了群众立场,强化了宗旨意识。”中共十八大以来,习总书记多次深入湘西十八洞村、井冈山神山村等基层考察扶贫开发,颠簸数百公里,只为看一看身处贫困的农民,听一听群众的心声。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握人心向背规律,始终坚持党性与人民性的统一,始终植根人民、依靠群众,党才能根基牢固、长期执政、完成使命;始终坚持“从群众中来,到群众中去”,深入到最基层、最贫困、最艰苦的地方,体察民情、了解民意、解决民忧民难,站稳了群众立场,增进了群众感情,加强了血肉联系。

  8、发挥人民监督作用。习近平同志指出“监督是权力正确运行的根本保证。坚持真开门、开大门,让群众参与,让群众监督,诚恳请群众评判。打开大门、依靠群众,让群众来监督和评判,才能做到不虚不空不偏。得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。让人民支持和帮助我们从严治党,要注意畅通两个渠道,一个是建言献策渠道,一个是批评监督渠道。各级党组织和党员、干部的表现都要交给群众评判。群众发现党员、干部有违纪违法问题,要让他们有安全畅通的举报渠道。群众提出的意见只要对从严治党有好处,我们就要认真听取、积极采纳。只有织密群众监督之网,开启全天候探照灯,才能让‘隐身人’无处藏身。把权力关进制度笼子,让权力在阳光下运行。”新时代,中共始终坚持发挥人民监督作用,加强了廉洁政治建设,保持了党的先进性纯洁性,营造了风清气正的政治生态。

  9、坚持一切相信群众、依靠群众。习近平同志指出“人民群众是党的力量源泉。坚持问政于民、问需于民、问计于民,充分相信群众,紧紧依靠群众推动事业发展,鼓励地方、基层、群众大胆探索,尊重群众的首创精神,从人民群众的伟大创造中吸取智慧和力量。‘知屋漏者在宇下,知政失者在草野。’让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。改革是亿万人民的事业,发展依靠人民,实现‘中国人民伟大梦想’,主体力量是人民群众,依靠力量是人民群众,充分调动群众推动改革的积极性、主动性、创造性,把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来,同人民一道把改革推向前进。”新时代,中共充分尊重民意,善于集中民智,始终依靠人民进行了历史性变革,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

  10、坚持夯实党的群众基础。习近平同志指出“用实际行动夯实党执政的群众基础和社会基础。”中共十八大以来,随着改革开放深入和社会进步发展,我国人民队伍迅速发展,我国的社会阶层构成发生了新的变化,出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层,他们中有的成为农民工,有的成为智力型职业者,有的成为集体企业的管理者和农村社会的管理者,中共结成了最广泛的统一战线,具有更加坚实、广泛的人民群众基础,中共的执政基础更加稳固,把千千万万的人民群众团结在中共的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添了雄厚的力量。

杨延华