《联合时报》殷骏:违反养犬规范应重罚

2017-08-22

  本报讯(记者黄铮)如何遏制夏季犬伤案件高发?民建成员、上海海事大学副院长殷骏日前提交社情民意信息,建言加强养犬行为规范管理。

  殷骏从浦东新区疾控中心调研了解到,仅开设犬伤特色门急诊的上海市浦南医院,今年第二季度累计治疗犬伤患者已达6620人次。目前,该院平均每天接待新咬伤患者100人左右,加上复诊,每天犬伤门诊量达230至250例。犬伤案件的持续、大量发生,已经成为城市治理的顽疾,应紧急采取措施,予以专项整治。

  殷骏认为,造成夏季犬伤患者大幅增加的原因不少。相关法规滞后,“虽有2011年5月15日起实施的《上海市养犬管理条例》,但条例中关于违反养犬行为规范的法律责任过轻。”如违反条例22条携带犬类外出时应遵守行为规范及23条禁止携带犬类前往公共场所等规定的处罚一般都不超过200元,这一金额明显过低。不少养犬人遛狗习惯有欠文明,在遛狗时不使用牵狗绳,而夏季穿着简单,被咬时缺乏缓冲。此外,部分区域流浪狗猫现象严重。

  殷骏建议,尽快修订《上海市养犬管理条例》。适当加重处罚的责任,并可以增加如下内容:“居委会、城管部门、警方对于经教育仍拒不遵守条例中规定的养犬行为规范的,视造成他人人身财产权益损害的严重程度,将违规行为与养犬人的征信记录挂钩。”负有养犬管理职责的行政管理部门及其工作人员、养犬协会及其成员、宠物商店经营人、居委会相关人员等管理部门、组织和个人对辖区内的犬类饲养规范的执行情况负有不可推卸的责任,应加强对销售及管理人员的奖惩、考核。在加大对养犬人相关行为规范的教育时,除了既有的宣传教育方式外,可创新性地引入司法赔偿案例教育,尤其是造成他人人身财产严重损害而产生高额赔偿的具体案例,以起到对养犬人的警示作用,并加强对辖区内居民及普通市民实施安全、自我防护教育。

来源:2017-08-22《联合时报》