东方网 殷骏:不妨积极看待“佛系”和“小确幸”现象

2018-02-06

  最近,一款由日人开发的名为“佛系养娃”的手游在年轻人中意外走红。“佛系青年”现象再次引发瞩目。何谓“佛系青年”,各种解释不一而足,尚无定论,但大部分观点都倾向于认为其一般是指那些崇尚看淡一切、得过且过、不大走心的活法和生活方式的青年人群体。如单看这一定义,会自然联想到另一个同样发端于日本,流行于台湾地区的某一青年族群特征性定语:“小确幸”。“小确幸”,最早是指追求生活中本不被人注意,却又切实存在的美好事物,通过发现这类微小的美好事物去体会幸福的价值观。尽管如此,近年来,对小确幸这一价值观的评价也趋向于消极,认为信奉小确幸者不思进取,人生态度消极。

  佛系和追求小确幸这两种价值观之间看似有不少相近之处,且交集多属消极领域;实际上,这种看法有失片面。首先,佛家禅意并不一味提倡世间之人看空一切,它倡导以出世之心入世。无论是学习、工作、还是生活,在遭遇问题、困难、挫折时,先要学会面对、接受、处理,而后才能放下,一旦心里放下这些包袱,身体才会恢复轻松、愉快,我们才能以阳光的内心和健康的体魄,在人生道路上继续前行。可见,真正的佛禅也是教人努力前进的,只是侧重点在于讲求身与心的和谐共处,而非直接教人成功之策术。但上述“佛系”的提法徒有其名,只重娱乐、享受,追求不劳而获,不太愿意通过辛勤努力取得回报,也对自我发展和报效国家提不起兴趣,这种消极、阴暗的人生范式绝非释家所求。换句话说,国家提倡的为了创造美好生活,为了国家社会发展而努力工作,这才是暗合了真佛系价值观。

  当然,每个人,尤其是刚踏上社会的年轻人,在自我发展、努力奋斗过程中,或早或晚、或多或少地会产生一些问题,即奋斗的目的是什么?人生的意义是什么?为国家社会进步而奋斗往往需要通过不懈努力,且不必然成功。而创造美好生活也非一蹴而就,即使买房成功,往往也需要偿还十几、数十年的贷款。于年轻人而言,很有可能会失去短期动力,而一旦难以持续获得短期动力,是很难达到需要持之以恒的长期努力才能实现的最终目标的。这时,小确幸就显现出了它的价值。养在办公室里的一盆多肉植物长势喜人,家饲的猫咪趴在自己腿上求自己抚摸它,年节回乡探亲时尝到了久违且口味地道的家乡菜,这些都是小确幸所定义的幸福。有了这些单独而言甚至微不足道的,所谓微小但确实的幸福,才能随时给可能缺乏前进动力甚至略感前路迷茫者加油、充电,使他们有足够能量可以坚持到实现自己远大目标的那一天。

  对于社会上普遍从消极、负面、调侃等角度审视的“佛系”、“小确幸”等现象,不妨换一种积极的角度去看待,放下是为了轻装前行,感动于眼前的小幸福是为了最终实现大的幸福,只要解其真意、取其精华,同样可以为我们提供正能量,助力社会奋发向上、温暖有爱。

来源:2018-02-06 东方网