《联合时报》民建高校论坛:让微信传播正能量

来源:2018-09-18《联合时报》 发布时间:2018-09-18

  首届民建高校论坛9月15日在上海师范大学举行。来自民建中央、民建上海市委和全国20多所高校的70余名民建会员和统战系统成员齐聚一堂,围绕“微信文化与现代生活”主题展开探讨。民建中央副主席、上海市委主委,上海市政协副主席周汉民出席论坛并致辞。

  论坛由民建中央、民建上海市委指导,民建上海师范大学委员会主办。为期一整天的论坛期间,16位高校内的民建会员先后发言,就“微信中的知识产权保护问题”“微信文化对传统文化的变革与挑战”“微信民意与公共管理”“微信对现代生活的影响”等议题分享观点,上海社科院等单位的专家就发言作出点评。

  民建高校论坛由民建上海师范大学委员会酝酿创设,得到民建中央和民建上海市委的支持。“微信几乎成了现代人生活的‘必备品’,微信文化对现代生活产生怎样的影响,是不容忽视的社会热点问题。参政议政应就这一热点进行深入思考。民建高校论坛将全国各地高校民建人的智慧汇聚在一起,就此热点议题提出建言,是发挥参政党作用的又一有益探索。”周汉民在致辞中希望,论坛取得的成果能转化为高质量建言,供相关决策和研究参考。他表示,与会者在论坛后还可从“微信文化与中华文化的关系”“微信文化与现代教育的关系”“微信文化如何在中华文化‘走出去’过程中提供助力”等方向继续思考,让微信传播正能量。

  论坛上就民建高校论坛今后发展展开讨论。与会者认为论坛的创设有效凝聚了各高校民建会员的智力优势,丰富了高校内民建组织的活动形式,未来可邀请更多高校、科研院所内的民建会员乃至其他民主党派成员共同参与论坛筹备、酝酿讨论论坛主题、参与成果转化,发好高校内的民建声音。

  本届论坛历经半年多时间的筹备。民建上师大委员会经研讨后提出“微信文化的概念、特征与独特作用”等16个会议征稿方向,多数成员除撰写会议论文外,还将论文成果转化为“关于防治盗卖微信朋友圈照片保护个人肖像权的建议”“关于‘轻松筹’等网络捐助平台应禁止接入微信的建议”等社情民意信息。民建上师大委员会主委石文龙表示,民建高校论坛的创设将有效激发高校内党派成员走出“象牙塔”、围绕社会热点积极参政议政的热情。