《新民晚报》殷骏:让老年大学的课程设置更完善

来源:2018-09-18《新民晚报》 发布时间:2018-09-18

  近年来,老年大学的入读需求呈急剧攀升势头,不少地区甚至出现连夜排队、摇号抽签以确定学位的情况。

  老年大学如此火爆,有很多原因。首先,随着全国人口老龄化趋势的加速,老年人口群体规模大增。这一趋势使老年大学招生对象的基数(绝对人数)大幅增加。其次,近些年,俗称的老三届、新三届成员大都已经或将要退休。由于种种原因,他们在学生时代未能充分接受教育,而后又忙于工作、家庭等,直至儿女独立、自身退休后,他们才有精力静下心来学习文化科学知识,弥补一直以来的遗憾。再次就是老年人对自己退休后生活的品质要求越来越高,希望通过对实用性知识、技能的补缺切实提高生活质量。对此,各地老年大学在课程设置上予以了积极回应,虽略有差别,但大致都开设有书画、保健、文艺、文史、家政、计算机、音乐、外语、旅游等课程大类,可谓用心良苦。

  然而,当前老年大学的课程设置还存在着一些不足。首先是授课对象大都为准老年人或低龄老人。根据粗略统计,现阶段各地老年大学学员的平均年龄普遍处在55-65岁区间,超过70岁的老年人已属少数。我国女性职工法定退休年龄普遍为50岁或55岁,男性普遍为60岁,且我们习惯将退休人员等同于老年人看待,对于平均寿命已接近80岁的社会发展现状而言,这一法定退休年龄显然过早,而60岁前后的人士大都身体状态与中青年人无异,客观上并不需要进入老年大学学习。老年大学开设的上述课程也更倾向于满足70岁以下老年人的需求,而70岁以上老人的学习需求可能未得到充分回应。

  其次,老年大学教授的知识技能大都仅仅面向处在身心健康状态的老年人。纵观老年大学开设的课程,绝大多数是对于健康老人比较实用的知识、技能,比如计算机、外语、文艺,而诸如书画、旅游等课程不但需要老人身心健康,甚至还需要老人具备充沛的精力、体力。但是,随着老年人年龄不断增加,迟早会伴有各类身心功能障碍,在这种情况下如何独立或者在家人及养老护理人员陪伴下愉快生活,如何在伴有各种身心功能障碍的情况下也能克服障碍,学习、掌握书画、计算机等技能、知识,并通过这些技能给自己带来快乐?自己老了以后,如何面对家人和不期而至的死亡?尚无相关课程直面这些每位老人都必然面对的需求、疑问。

  再次,老年大学尚较少开设风险防控类课程。目前老年大学的课程大都是面向老年人积极、正面的生活需要和学习需求而开设的。由于当前社会正处于剧烈变动期,不时发生各类侵害老年人合法权益的不良现象,这些不良现象导致大量老年人受骗、受损,如保健品欺诈、电信诈骗、P2P网贷平台爆雷等各类投资损失等问题。对此,老年人学会如何规避风险十分必要。此外,在选任监护人、分配遗产、离婚时,老年人也需要具备一定的专业知识。而目前国内的老年大学较少开设此类课程。

  由此,建议老年大学在课程设置上做一些完善。第一,将课程教授的知识、技能的实用(适用)期扩展至老年人生前的全晚年生活,而不仅限于晚年生活中的健康时期,为此可适当增设有利于老年人正确对待死亡、家庭伦理关系、身心功能障碍的发生、预防的课程;第二、适当对老年大学教室及教学环境实施无障碍化改造,使伴有一定身心功能障碍的学员也能确保听课质量;第三、适当增加以避免人身、财产损失及妥善处理夫妻、财产关系等为主要目的的法律实务类课程。

(作者为留日法学博士,上海经济社会发展研究院社会研究所所长)