上海企业投资百亿元聚焦产业扶贫,陕西延川将实现“造血”式脱贫

2018-02-12

  大枣、玉米、鸡蛋……随着精准扶贫战略开展,城市居民的餐桌上出现越来越多来自扶贫开发重点县的农产品。除了打通贫困县的产品销售渠道,精准扶贫还能如何发力?

  近日,上海企业绿地控股正式启动百亿精准扶贫战略,创新扶贫机制,拟三年内投入100亿元,以“产业扶贫为主、慈善捐助为辅”。其中,扶贫产业投资基金总规模达到95亿元,面向上海市对口扶贫省及绿地重点投资省的贫困地区。三年内捐助5亿元用于贫困地区民生事业,积极助医、助学、助老、助困。

  目前,房地产企业纷纷进入转型发展时期,不少龙头企业入局精准扶贫领域。由陕西省延川县政府和绿地控股共同持股的绿地(延川)梁家河产业投资有限公司正式成立,成为产业化运作平台,注册资本5亿元。未来,延川县将借此平台打造500亩至1000亩的扶贫产业园,并计划通过获取授权、收购企业的方式重组当地部分龙头企业,打造当地特色产业品牌,推动延川农产品等资源企业实现产业升级、扩大市场份额。力争于2年至3年内实现公司年经营规模达30亿元,创造就业15000人,每年上缴税收5亿元,带动5000户农户脱贫致富。

  这种公司化、产业化运作的扶贫方式,将变“大水漫灌”为“精准滴灌”。绿地控股董事长张玉良表示,延川县是国家确定的扶贫开发重点县,具有丰富的红色革命文化,各类资源比较丰富。绿地控股将通过线下线上电商扶贫、红色旅游扶贫、基建扶贫、金融产业支持扶贫等组合方式,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变。

来源:2018-02-12《上观新闻》