节前持股、节后收红包

2018-02-14

  昨日沪指早盘高开高走,强势上涨,盘中银行、地产等权重板块领涨,租售同权、房地产开发、水泥设备等板块涨幅居前,阳光城涨停,中国平安涨幅近5%,创业板反弹则有些乏力,该板块多数前日大涨的股票有冲高回落现象。总体上,大盘处于大跌后的休整期,而春节因素令部分资金无心恋战。

  氢燃料车前景大好

  日前,工信部部长苗圩强调,下一步将研究制定促进燃料电池汽车产业发展和推广应用的工作方案和加氢站建设规划,给予氢燃料电池汽车产业发展稳定的政策预期,支持能源企业、整车企业加大在氢能供给、燃料电池汽车等方面的投入力度,带动全产业链发展。

  氢燃料电池以氢气为燃料,与氧气经电化学反应后透过质子交换膜产生电能。氢和氧反应生成水,不排放碳化氢、一氧化碳、氮化物和二氧化碳等污染物且发电效益高。在我国推动美丽中国建设,大力发展新能源汽车的背景下,氢燃料电池汽车未来的发展前景十分广阔,那些抢先布局该领域的上市公司有望率先受益。

  机构认为可重点把握产业链两大细分领域8只龙头股的潜在机会。1、燃料汽车整车厂商上汽集团、长城汽车、宇通客车、潍柴动力;2、氢燃料电池等零部件供应商大洋电机、雄韬股份、富瑞特装、雪人股份。

  春运大幕已经拉开

  今年春运期间全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平。而据中国民用航空局预计,在此期间民航将运输旅客6500万人次,同比增长10%左右。

  业内人士表示,受供需双侧共同刺激,民航业或有望打开“量价齐升”的良好局面。航空板块基本面受到两因素利好:一是油价下跌,二是人民币大幅升值。机构认为,在目前商用飞机制造业依然被国际企业垄断的局面下,人民币升值将大幅减少国内航企在飞行设备及原材料的购买、维护开支,叠加国际油价下跌导致的成本收缩,国内航企经营利润有望进一步提升。航空板块上市公司2017年全年及2018年一季度业绩报告更值得关注。

  节后有收红包行情

  虽然近日出现超跌反弹走势,但成交缩量较为明显,这一方面说明经过大跌后的沪深两市进入疗伤、整理阶段,另一方面也表现出了节前资金交投意愿下降的状态。短线股指如若再想上台阶,需要一个震荡筑底和恢复市场信心的过程。从技术上看,目前除了上证50指数尚未见底外,其他指数基本都已经探明底部,但这个需要时间和空间来确认,节前节后正是这一确认的时间窗口。考虑到正在波动中的美国股市在中国春节期间仍然是交易的,A股在一周休市后会不会面临新的变数,很难说,但考虑到节后很快就要召开“两会”,维稳行情将呼之欲出,所以节前持股、节后收红包仍然是一个不错的选择。

来源:2018-02-14《新闻晨报》