276家零售餐饮业春节销售额107亿

2018-02-22

  据上海市商务委抽样调查,本市276家零售和餐饮企业春节期间(2月8日至2月21日)实现销售额107.9亿元,同比增长10.4%。长宁、徐汇、杨浦、普陀、虹口、奉贤和浦东新区等样本企业销售额同比增长两位数以上,其中长宁和徐汇同比增速高达25.5%和18.4%。总体呈现出年味浓、新“食尚”等特点。

  今年春节期间,集“餐饮、娱乐、体验”等综合功能的购物中心销售表现抢眼,瑞虹天地、来福士广场、都乐汇、美罗城、环球港、悠方购物公园、万达城中城、东郊百联、祝桥奥特莱斯、合生汇等销售额同比增长20%以上。此外,各区商务部门组织商业企业推出的150余场“年味”十足的特色营销活动也广受欢迎。如吴江路全街开展“新春四旺,岁岁有料”主题活动,写春联、捏面人、艺术剪纸、缎面刺绣、脸谱绘制等民俗活动以及舞龙舞狮、民乐演奏等文化艺术演出;新世界大丸百货、久光百货的新年福袋、销售红火。

  在“吃”的方面,除了绿波廊、上海老饭店、上海人家等老字号的年夜饭“一桌难求”外,半成品套餐、私厨上门、特色外卖等新模式也格外走俏,沪上人气餐厅“望湘园”首次推出外卖家宴,顾客可在外卖平台上下单,快递配送到家;老字号王宝和推出“外带”年夜饭,让市民足不出户就能享受到大厨“定制”。此外,“洋年货”的引入也给市民带来了新鲜感,如阿根廷红虾、挪威三文鱼、波士顿龙虾等生鲜特产,智利车厘子、泰国榴莲等进口水果己成为越来越多市民餐桌上的常客。

来源:2018-02-22《新闻晨报》