卢卫民:提案薄纸一页 老人笑颜万千

2017-12-22

WDCM上传图片

委员档案姓名:卢卫民 界别:科学技术界 职务信息:上海恩坦华汽车门系统有限公司总经理

  ■记者戚尔达

  “十年前新委员培训时得到的忠告,我始终没敢忘!”市政协委员卢卫民所说的“忠告”,来自一位老委员的肺腑之言:建言要说专业的话,但建言视野不应仅限于自己所在行业,要多从城市发展和市民生活角度找线索,想真办法、好办法。十年来,卢卫民以此作为自己的履职坐标,建言每每涉及不同领域。为了保证“掷地有声”,他要求自己动笔前必须深入调研,建议必须体现前瞻性和可操作性,并在提交后跟踪办理情况:“虽是外行,也不能说荒唐话。这是履职底线。”

  作为科学技术界委员,卢卫民有多篇提案涉及科技创新。不过,让他最难忘的一篇提案则事关民生。

  2014年年中,因家中老人生病,卢卫民关注起全市老年专科医院运营情况。通过了解,他得知当时市区范围内静安和杨浦两区有条件较好的老年医院。连续数日,他顶着烈日走访这两家老年医院,却发现医院已经分别转变成康复医院,走进医院细问得知,虽然康复医院的病人以老年人群为主,但其诊疗工作核心在于康复治疗,对老年病患者的就诊需求很难满足。而且,两家康复医院能供给老年病人做康复治疗的床位相比也大打折扣。

  得知卢卫民的委员身份,静安区老年医院的负责人说起“交心话”。原来迫于经营压力,医院只能转型。老年病专科在综合医院也是边缘科室,愿意学的人越来越少,科研工作也止步不前:“留给老人的医院和医生越来越少,可上海的老人一直递增。矛盾日益尖锐,请政协委员想想办法。”连跑几家康复医院,又去了华山医院、瑞金医院等几家综合性三甲医院了解情况后,卢卫民决定专就建设老年病专科医院建言。此时,一次偶然的对话,让他再“想一想”。

  2014年10月一天,时任民建上汽集团委员会主委的卢卫民看望集团内一位退休的民建会员。大家聊得很高兴,临别时,老人却似乎有话难说出口。卢卫民再三相请,老人便说起自己退休后已经多年没有体检,虽然身体尚好,但总怕有未发现的重病隐患……此后,卢卫民在看望集团内其他民建老会员时,也听到了同样的担忧。

  他由此想到,老人若生重病,自己遭受病痛,家庭负担加重,社会也承担了高额医疗成本。若把退休职工体检的空白补上,查治未病、小病,对老人、家庭和社会无疑更好:“老人不仅需要更好的专科医院和科室,还需要政策上的关爱。”

  2015年1月市政协十二届三次会议期间,卢卫民提交“关于加大针对老年人的医疗资源投入的建议”提案,建议要像重视儿科专科医院的建设一样,在重视并建好康复医院的同时,腾出一些精力和资源,加紧建设老年病医院,在医学院系中增添老年病专业学科;同时,视条件对60岁以上的退休人员和社区居民每年安排一次体检,费用主要纳入市或区级财政预算,个人也可酌情承担一部分。

  “这份提案提出的,正是我们想办的!”2015年4月,市卫计委相关负责人上门答复提案,表示卢卫民提出的建议合情合理,市卫计委将推进这两项工作。但在当年,建议并没有“落地”,卢卫民不急、不催:“提出建议是我的责任,职能部门则有自己的工作节奏。我相信,只要建议提得有道理,一定会转化为便民举措。”

  这不,2016年起,本市为65岁以上老年人建立健康档案,提供每年一次免费体检机会;今年,一所市级老年病专科医院已开工建设,将成为老年病诊疗、科研的基地……提案建议终于从薄薄一纸变成了老人脸上的笑容。

  “自认每一项建议都出于公心,每一篇建言均经得起推敲,尽心尽责,没有遗憾。”回顾作为市政协委员履职的十年时光,卢卫民给了自己“合格”的评分。

  五年履职·十问十答

  1、本届政协十分重视加强学习。五年间,哪一次学习活动你感到收获最大?

  2015年3月和2016年4月,两次考察联影医疗器械公司,对国产医疗设施方面的取得突破深感欣慰。

  2、请用一个关键词来描述五年来你参与协商议政的主要领域。

  聚焦民生和城市发展。

  3、五年来,你的哪一件提案最值得回忆?

  关于加大针对老年人医疗资源投入的建议(2015年1月)。

  4、五年来,你对自己提交的哪一篇社情民意信息印象最深?

  2017年年初市政协全会期间,我向市公安局负责人当面反映路口交通信号灯设置问题,得到反馈,提出的建议得到落实。

  5、五年来,你对履职感触最深之处在哪里?

  了解了民意,拓宽了视野,从而对本职工作也起到积极的反哺作用。

  6、五年来,哪一次调研活动让你最难忘怀?

  每次履职活动都很有回味。

  7、你最喜欢参加哪类履职活动?

  考察走访调研。

  8、你最希望哪类履职活动有所改进?

  年末视察。

  9、你对自己五年履职成果是否满意?

  基本满意。

  10、如何当好政协委员,你体会最深的是什么?请用一句话概括。

  尽心尽责,尽力而为。

来源:2017-12-22《联合时报》