沙漠里的世界也有春天——非洲安哥拉之见闻

2018-02-12

  受到国家“一带一路”倡议的启发,我踏上了非洲的土地,来到位于非洲南部的国家---安哥拉。

  安哥拉,约有人口2800万人,面积为124.67万平方公里,英文名为:ThepublicofAngola,首都罗安达,官方语言为葡萄牙语,货币为宽扎(Kwanza)。安哥拉的自然资源丰富,是石油的出口大国,原来是葡萄牙最具经济价值和最富庶的殖民地,直到1975年1月才正式独立,之后又经过长达27年的内战,直到2002年才全面稳定。长期的内战严重影响了国家的发展,因此安哥拉人民极度渴望和平和经济发展。这无疑带来了巨大的商机,世界各国的商人纷纷踏足这个急需战后重建和社会经济发展的国家。据我了解,光在当地经商和工作的华人就有十万人之多。

  相比8年前第一次来到这里,一下飞机我就惊讶的感受到了安哥拉当地从基础建设到经济秩序规范化的迅速发展。城市周边的商业配套也更加完善,举个小例子,前一次来到这里除了当地货币外大家都使用美金交易,而本次出行所带的美金完全没了用武之地,当地对货币的流通已经相对规范化,货币流通的独立很大程度上反映了这个国家的发展程度。这个非洲国家正像一株沙漠里逢雨复苏的植物,在它的各个枝头绽出了绿芽。

  我此行接洽的项目是罗安达新国际机场,坐落于在安哥拉的首都罗安达,我国的建筑企业作为该项目最重要的参建单位,承接了机场各重要部位的建设,我也很有幸参与了机场各个部位钢结构项目的建设。该机场是非洲南部航运中心的枢纽,将成为非洲地区功能最完备、规模最大,最具活力的国际化机场,对第三世界经济发展有着巨大的作用。由于安哥拉是一个经历了常年战争的国家,因此和八年前援建安哥拉国家情报局项目一样,我们的工地全部经过仔细专业的排雷工作以排除战时遗留的地雷,可谓是挖地三尺。在战后的十几年时间里,战争遗留的疮痍还影响着人们的生活,这足以让人深刻体会和感慨世界和平四个字的重要!

  

  在安哥拉十天中,除了处理工作,业余时间跟随翻译一起参观了安哥拉的各个商业广场,印象最深刻的是华人建材市场,各种建筑材料十分齐全,不得不佩服我中华儿女的经商头脑和胆略。在这里不仅可以买到各种国内常见的建筑材料,更可以使用微信支付宝支付。除了建材,中国餐厅,中国文化也在当地受到喜爱。和电影里一样,中国人在非洲总能获得礼遇。当然,由于安哥拉没有成体系的工业,大部分物品都是靠进口,因此物价十分高昂,当地贫富差距悬殊产生的治安问题也确实存在,夜晚大家都鲜少出门。但当地的华人同胞说,在非经商除了华人商会的朋友们互相协助,我国的大使馆也十分给力,遇到困难大使馆总是第一时间给予帮助。这又让我想起我国大使馆的工作人员守候在安哥拉机场的场景,由于这里的官方语言是葡语,中国公民入境经常遇到麻烦缺乏沟通,因此使馆工作人员常常在机场周边等候,他们没有固定的办公场所,就像普通接机人员一样守候在机场,一旦有人拨打大使馆的求助电话,他们就能第一时间出现,给祖国同胞最及时的帮助。在遥远的南半球也能感受到祖国的温暖和强大!这种感觉既温暖又自豪,足以让我的一颗中国心暂解思乡之愁。

  许多人印象中非洲的代名词是贫穷与疾病。但在安哥拉出差的这段日子里,我看到了不错的植被,丰富的自然资源,渴望和平的巧克力色微笑,以及到哪里都能看到的勤劳致富的祖国同胞!而今非洲国家也渐渐意识到依赖原材料和资源能源出口的单一发展模式已经走不通了,帮助非洲同胞实现经济多元化,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,如何把握“一带一路”建设所带来的机遇,应对新时期下的商业变革,如何推进企业的改革和创新值得我们每一个创业人去深思!

文、图/侯晓辉 编辑/仲晔骅