肝胆相照、荣辱与共——读《大道——多党合作历史记忆和时代心声》有感

2018-01-08

  市面上能够系统、详实记载我国各民主党派历史、演变、发展的书籍刊物发行甚少,拿到《大道——多党合作历史记忆和时代心声》后一种久违的历史厚重感戛然而生。细阅逐知由知识分子、专业人士、商界人士、社会进步人士等组成的八个民主党派的建立都有其不同的历史渊源和相同的时代背景,几乎都在相同的时代大背景、不同的历史时刻、不同程度地得到过中国共产党的支持及帮助,并以此与中共缔结了深厚的革命情感。彼此长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共、风雨同舟、栉风沐雨、砥砺前行!

  “以史为鉴、可以知兴替”,坚持多党合作制度,既是在中华民族饱经苦难沧桑、艰苦曲折之后的理性认知,更是在经过革命洗礼、建设实践中锤炼出的自觉选择。近代以来,中国遭受了空前的民族危机和社会危机,无数仁人志士苦苦求索,孜孜探寻救亡图存之路,但许多发展模式及道路都因脱离中国社会实际而以失败告终。直至中国共产党成立,才“拯斯民于水火、扶大厦之将倾”逐渐聚起了全国人民的力量,探索出一条适合中国国情的政治发展道路。事实表明没有中国共产党就没有新中国。

  70年前,民建创始人之一黄炎培先生曾与毛泽东主席有过一场精彩的“窑洞对”。1945年,黄炎培到延安考察期间谈到历朝历代都未能跳出兴亡周期律的怪圈。毛泽东主席表示:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”。1987年习仲勋代表中共中央在纪念黄炎培座谈会上致辞,称黄老为中共的“诤友”。何谓“诤友”就是在提意见建议时,就要讲真话、讲实话、讲有用的话。不明察则不能烛私。调查研究是民主党派做好参政议政工作的一项基本功。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。”就拿我们民建人的必修课,基层支部的社情民意调查报告来讲,只有高质量地深入开展调查研究工作,才能将基层一线的真实声音有效反馈。

  众所周知,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一项基本政治制度,是在中国革命和建设的长期实践中形成和发展起来的。民建中央原副主席冯克煦曾说:“这样一项基本政治制度的规定,如果不在国家根本大法宪法中加以明确,成为国家意志,则容易引起国内外对我国民主政治建设的片面理解和种种不必要的误解猜度。”民建的这一建议,得到了中共中央的采纳。并在第八届全国人民代表大会第一次会议审议通过,中国共产党领导的多党合作制度“入宪”,完成了执政党的主张转变为国家意志的全部法律程序。意义深远而重大,同时向世界昭示了中国共产党和各民主党派坚定不移地坚持这一制度的信念。

  时光飞逝,如白驹过隙。读此书宛如在读一本中国近现代历史长卷,使本人受益匪浅。作为民建东航大家庭中的一份子,我深深感到民建之所以有今天,就是因为长期以来始终坚持矢志不渝地高举爱国主义旗帜,坚定不移地跟共产党走。我们这批成长在新时代的民建晚辈亟需在立足本职工作,干好本职工作的基础上,不断加强学习、不断加强自身建设,更要高举爱国主义、社会主义旗帜、牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。不忘初心以自己百倍的热情和努力迈入新时代中国特色社会主义的康庄大道,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦添上自己一份绵薄之力!

文/毛俊毅 编辑/仲晔骅