铭记光辉历史,传承不忘初心——参加中共党史专题辅导报告会有感

2018-01-09

  1月5日下午,我参加了民建上海市委组织的中共党史专题报告会,聆听了贾浩博士(华东师范大学周边合作与发展协同创新研究中心特聘教授、研究员)做的《解放战争时期中共中央上海局的统一战线工作》的专题讲座。贾浩博士是旅美学者,是民革中央原副主席、起义将领贾亦斌将军之子。贾浩博士在讲座中,以自己的家世亲历为背景,将先辈们辉煌曲折的革命历程贯穿在整个报告中,生动展现统一战线的巨大作用和历史贡献,重点讲述了在解放战争时期中共上海地下组织的隐蔽斗争,令人惊心动魄、硝烟四起。再现了地下斗争中革命志士为了心中那份信仰前仆后继,不屈不饶。刘晓、刘长胜、张承宗……一个个耳熟能详的英雄映入眼帘,曾经创造历史的人们,丰碑上将永远刻着你的名字。解放战争时期中共中央上海局的历史体现的革命意志和崇高革命精神映照了统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的三大法宝。贾浩博士以信念和目标、人品和能力以及形式和组织三个方面诠释了中共中央上海局统一战线的工作革命历程。在三个多小时讲座中,我彻耳倾听,全神贯注,居然没有感到时间在流逝,完全被这场精彩的讲座所吸引,被言语的力量所感染。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,统一战线赋予了新的时代烙印,党的十九大报告中明确指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”巩固和发展最广泛的爱国统一战线是习近平新时代治国理政的重要内容,在不断创新发展中国特色社会主义事业中发挥了重要的法宝作用。我们应当继承并发扬革命先辈的光荣传统,发扬革命先辈崇高精神,完善自我、净化自我、报效祖国。

  通过近阶段的培训学习,使我对民建有了更深的认识,也让我作为一名即将入会的会员有了更高的荣誉感。中国民主建国会是与中国共产党长期合作的亲密友党,是在中国革命,建设,改革的历史进程中不断发展壮大的,是与中国共产党栉风沐雨,一路同行。民建作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。

  要成为一名合格的民建会员,首先要牢记会的历史使命,深刻领悟会的纲领,积极主动履行会员义务。要牢固树立政党意识,坚定政治信念,在学习工作中更加严格地要求自己,以参政议政为民、参政议政兴国的责任感和使命感,为党派事业的发展、为开创祖国的美好未来做出自己应有的贡献。其次是坚持和发扬民建的光荣传统,弘扬历史传承,在这伟大的历史变革时期,更要把握好机遇,迎接挑战,勇于创新,全身心的投入到建设社会主义现代化强国,建设美丽未来新上海的伟大事业中去。融入社会主义新时代的伟大实践中去。再者是要立足本职,岗位建功。作为一名特殊教育战线的基层工作者,深感所肩负的责任重大,在工作中执著坚守,无悔付出。

  花开无声亦芬芳,叶落无痕胜有痕。不忘合作初心,携手砥砺前行,时时刻刻以民主党派的身份严格要求自己,增强工作责任感,以德为先,立德树人,守得住清贫,耐得住寂寞。积极参与民建的各项活动,树立民建良好形象,教书育人,有爱无碍;努力扩大民建社会影响力,为组织添砖加瓦,把薪助火。

文/盛立 编辑/仲晔骅