参加民建市委主委讲堂有感

文/王德怡 发布时间:2018-06-22

  6月19日,民建市委举办了第二次主委讲堂,民建安徽省委主委李修松作了《运用文化创意理论方法,促进文化产业、文化旅游及相关产业发展》报告。

  李修松重点围绕文化产业和文化旅游产业,结合自身丰富的历史学、考古学、心理学、美学以及戏曲艺术等方面的理论知识和实践经验,剖析了当前文化产业发展中面临的偏重速度与规模,整体质量和效益存在短板等问题的原因,并从三个方面解读了如何合理运用文化创意理论与方法,提升包括文化产业在内的相关产业发展,推动供给侧结构性改革,服务相关产业转型升级。

  有幸参加了报告会,其中有几点感触较深,首先是我们的儿童大量接受以洋文化为载体的主题乐园,若干年以后,我们的后代对于传统文化的认知必会大受影响。如果我们能抓住创新发展的机遇,发展如《西游记》、《山海经》、诸子百家甚至中医药等中国传统文化为载体的主题乐园,或许能唤醒下一代对于传统文化的认同感,增强民族自信,培养学习的兴趣以及团队协作能力。结合崇明生态岛建设,想象一下在崇明世界级生态岛,如果能有一座标志性的弘扬中国传统文化的大型沉浸式主题乐园,必将带给游客全新的体验,辐射周边旅游业发展,打造的中国主题乐园品牌走向世界。

  其次是动漫,二十世纪六十年代中国的《大闹天宫》在世界范围备受推崇,如今地方对于动漫作品的支持力度不可谓不大,但具备竞争力的作品少之又少。如果可以精准地运用文化创新理论,培养出一批能吸引受众,文化特色鲜明的作品,必将助力中国文化走向世界。

  再次是制造业衍生品,文化产品衍生品,可以带动制造业发展,国外有米老鼠,钢铁侠,高达,国内的喜羊羊,熊出没也可以学习借鉴,发展出服装鞋帽、文具、玩具等延伸品经济,带动制造业发展。

  最后是餐饮服务业,台湾地区的民宿,日本的禅食带给顾客全新的感官及心理体验,安徽的贵族家居体验,以及“猪栏”酒吧的尝试,同样具有启示和借鉴的意义。如果服务业可以跳出住宿,餐饮的传统思维定式,融入文化元素,将一种生活方式或者一种全新的文化展示给消费者,新的大门将会打开。

  纵观国际,真正意义上的强国必然是文化强国,没有文化底蕴的强国犹如无本之木,发展缺乏韧性,国际影响力也受到制约。我们唯有增强文化自信,合理运用文化创意理论,才能更好更快地实现中华民族伟大复兴。

编辑:仲晔骅