宝山民建会员学习心得

文/汪静 发布时间:2018-09-25

  9月3日—5日,我在上海市社会主义学院参加了民建上海市委中青年骨干会员培训班。三天的培训时间很快过去了,虽然短暂,却充实而愉快。通过此次学习,我达到了学习理论、拓宽思路、丰富知识、提高水平的目的,更加坚定了坚持中国共产党的领导,坚持走有中国特色社会主义道路的信念。通过新时代统一战线理论、方针、政策,参政议政和量子领导者等相关理论的学习,对贯彻党的十九大精神,巩固和发展爱国统一战线有了清晰的认识。

  此次培训学习让我获益良多,同时也感到自身有诸多的不足,在此,我想结合个人的理解,总结下自己的心得体会。

  (一)坚持中国共产党对统一战线的领导,民主党派要做好参政议政工作。

  共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政的多党合作的政治格局,体现了我国社会主义民主政治的本质要求,是我国社会主义制度的一个政治优势。巩固和发展我国社会主义政党关系,实现我国政党关系长期和谐,根本在于坚持走中国特色社会主义政治发展道路,关键在于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。民主党派应发挥自身的优势和特点,努力提高参政议政的理论水平,使中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广。我作为民建会员,更要把握党派工作的特殊性,努力做好工作,为民建市委发挥参政党作用贡献力量。

  (二)勇于实践,在工作中加强理论学习。

  实践是培养自己能力的重要途径。在练好理论基本功,熟悉各项政策法规的基础上,强化写作能力,讲话能力和处理支部事务的能力,立足本职,踏实工作。必须靠实干,才能取得相应成绩,才能赢得领导和同志们的信任。在今后的工作中,我将会多想多思,多写多练,勤勉敬业,进一步在实践中扎根,在工作中成长。

  民建市委的领导为我们的学习做出了精心安排,为我们今后的成长付出了辛勤劳动,我们只有加倍的工作,才能不辜负领导对我们的殷切期望。我们决心以这次培训班为契机,在今后的实际工作中,不断加强学习,不断丰富知识,不断开阔思路,逐步提高自身综合素质,为中国特色的政治发展道路,为巩固和发展最广泛的统一战线,为建设殷实小康、构建和谐社会作出贡献。

  (三)先进支部事迹和优秀工作案例的学习与启发。

  学习了上海民建十大优秀工作案例和十大先进支部事迹,让我倍受启发和鼓舞,同时,也感到肩上的担子更重了。作为民建一员,我们不仅参政议政水平亟待提高,且在自身建设中尚存在一定差距,民主党派不仅要加强思想建设、组织建设、制度建设等,同时要提高政治把握能力,参政议政能力,组织领导能力,合作共事能力及解决自身问题的能力。

  我自加入民建组织以来,深深体会到,在民建支部建设中还存在着一些问题,那么如何按照中国共产党的要求建设一支素质优良、结构合理、作用突出的民主党派队伍,特别是如何建立科学有效的参政议政、民主监督、在党领导下的政治协商机制,在我国社会经济发展中发挥更重要的作用,已经成为我们民主党派自身建设中亟须研究的重要课题。我将学习其他先进支部的工作经验,完善所在支部的队伍建设。因为民主党派组织的内部管理在机制与结构上与执政党有很大的差别,大多数成员与党派组织没有行政的约束力,担任党派职务和各种社会工作均属兼职,这就使得组织与成员之间缺乏硬性的管理与制约,提高自身沟通协调素质,才能使民主党派组织更具凝聚力。目前,民主党派内部虽专业人才较多,但仍存在单兵作战、缺乏调研、与政府部门沟通不足、掌握信息不对称、建议缺乏实际操作性的现象,应健全民主党派、政协与政府的有效联系机制,丰富和拓宽与政府交流的渠道,最大程度地调动民主党派成员的参政议政的积极性和创造性,使其在参政议政中紧密结合政府关心的问题,有组织、有计划、有针对性的进行调研,并组织有专业背景、有实际经验、又熟悉政策的人才共同完成研究报告、建议及提案,这样才能避免信息不对称,确保建议的前瞻性、科学性及可操作性。从而做到针对党委、政府关心的重点和难点问题,深入调研论证,充分发挥党派成员的专业特长,努力做到信息对称,实现优势资源对接,有针对性地提出具有前瞻性、可操作性的建议,为我国经济社会发展作出更大贡献。

编辑:仲晔骅