交大委员会闵行支部召开十九大精神学习会

2017-11-15

  11月10日,民建交大委员会闵行支部组织了学习十九大精神的学习会,会议由委员会主委赵旭主持,副主委苏剑波出席。本次学习会的主题是“优先发展高等教育事业”。

WDCM上传图片

  十九大的召开,有着重要的政治意义和历史意义,在中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。大家就十九大报告展开了热烈的讨论:

  一、大力发展高等教育事业

  会议集中学习了十九大关于高等教育发展的内容:优先发展教育事业。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。生产关系已制约了生产力的发展,推延到高校发展中的问题,解决办法是进行供给侧改革推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  各与会人员就高等教育提出意见和建议,提出目前上海交通大学在教学成果的评价侧重于英文的科研杂志,希望中国能办出高质量的科研杂志,交大的教学成果评价能包含中文杂志。

  二、着重把握三个“新”,即新时代、新思想、新征程

  十九大描述了一个新时代中国特色社会主义的思想和发略,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。接下来,在中国共产党的领导下,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  苏剑波传达了“学习贯彻中共十九大精神辅导报告会暨民建市委委员(扩大)学习会”的精神。其中,周汉民指出,我们要以学习会为契机,再次推进民建市委,特别是市委委员、各区委、直属基层组织领导班子成员,对中共十九大精神的学习,具体而言,要深刻领悟中共十九大报告的“五个力”:信仰的感召力;理论的说服力;思想的穿透力;政治凝聚力;社会动员力。指出十九大报告的开篇和结尾分别用了“不忘初心,牢记使命”及“大道之行,天下为公”八个字,要把社会方方面面的力量唤醒投身伟大事业中。作为中国特色社会主义参政党,民建要充分发挥自身优势,以新的作为融入同心共筑中国梦的磅礴力量。

  赵旭谈了听完十九大报告的感受:聆听了习总书记的报告之后,觉得非常振奋和备受鼓舞。过去五年尽管世界局势动荡频发,但在党中央的领导下,我国五年来的成就是令人瞩目的、全方位和变革性的。让我触动最大的是,十九大报告给出了新时代中国共产党的历史使命,是要实现中华民族的伟大复兴,让我们看到了中国共产党勇于改革开放,带领全国人民奋勇前进的信心和决心。我们要深刻学习和领会十九大精神,领会新时代中国特色社会主义思想和方略,在中国共产党的领导下,为决胜全面建成小康社会,加快建设创新型国家,培养更多创新创业人才,培养更多的技术创业人才,推进加快科技成果转化;同时发挥我们高校的技术优势,为民建众多的中小企业提供更多的创新支持和技术支持,帮助中小企业产业升级。

  最后,赵旭介绍了主委联席会布置的工作安排,即“学实”活动总结系列工作、党派团体风采巡展活动、党派团体组织生活优秀案例评比、党派/团体2018年度工作计划及党派基层组织生活/团体日常活动经费使用说明。围绕十九大关于优先发展教育事业的内容,各与会委员集思广益讨论了2018年度项目申报,项目申报初步拟定去云南推广教育理念、宣传先进科技。

  此次会议使得与会会员对十九大精神有了更深入的认识, 共计11人参加了会议。

文、图/姜琴琴 编辑/仲晔骅