交大委员会徐汇支部召开十九大精神学习会

2017-11-28

  11月22日,民建交大委员会徐汇支部组织了学习十九大精神的学习会,委员会主委赵旭,副主委顾孟迪出席会议。徐汇支部主委王亦鸣主持会议。

  学习会上会员们围绕十九大精神主要学习并探讨了:

WDCM上传图片

  一、新时代中国特色社会主义思想和基本方略

  会议集中学习了十九大关于新时代中国特色社会主义思想,坚持发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。顾孟迪介绍了民建市委11月8日召开的《学习贯彻中共十九大精神辅导报告会》的情况。王亦鸣会员参加了民建中小企业委员会会议,其会议地址是安吉,是习总书记在2005年时任浙江省委书记时提出“绿水青山就是金山银山”的地方。王亦鸣结合会议内容分享了其学习十九大的心得体会。十九大现代化经济体系解读与新时代民企机遇及怎么理解现代化经济体系。两个100年交汇:建党100年,小康社会;建国100年:现代化强国需要现代化经济体系。

  十九大新提法新举措包括:新时代:中国特色社会主义进入新时代;新思想:形成了新时代中国特色社会主义思想;新矛盾:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展直接的矛盾;新目标:2020到2035年,基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,建成社会主义现代化强国;新时期现代化经济体系是现代化强国的基石;贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;坚持一个方针:质量第一,效率优先;坚持一条主线:深化供给侧结构性改革。

  二、加快生态文明体制改革,建设美丽中国

  我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。加快建全绿色低碳循环发展的经济体系。朱庆华会员结合自己的研究工作谈了自己学习十九大报告的体会。十九大进一步明确生态文明建设的任务,体现出了中国共产党的高瞻远瞩,也为这个领域的研究者带来了机遇与挑战。她提到德国未来只生产清洁能源车,已经退出了淘汰常规能源汽车生产线的计划——把这些生产线转移到包括中国在内的其他国家。从十九大报告看,我们国家对国际发展动态非常了解,肯定会做出正确的选择,并在与发达国家博弈中把握正确的方向,上海正在推出可持续消费的评价指标。未来如何把十九大的精神宣传好,让老百姓了解从而能积极参与是个挑战。对于研究者来说,如何为机制设计提供决策支持,在教学科研中有所贡献,就是需要重点关注的问题。

  三、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要深化供给侧结构性改革,着力发展实体经济,加快建设创新型国家,完善社会主义市场经济体制。

  赵旭谈了学习十九大报告的感受,提到了加快建设创新型国家,培养更多创新创业人才,培养更多的技术创业人才。把提高供给体系质量作为主攻方向,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。刘天鸣谈了他的学习体会:精神与物质两个都要抓;新的执政理念,治国执政理念的创新是确保中国梦实现的关键因素。与会的老师还结合自身的研究和教学实践,讨论了促进中小企业发展对国民经济发展的重要性和必要性,认为中小企业应加大对互联网、物联网的运用,政府则应在金融、税收等方面进一步加强对中小企业的扶持。

  此次会议使得与会会员对十九大精神有了更深入的认识。

文、图/杜素果 编辑/仲晔骅