金山区委第二支部、第三支部联合开展“调研美丽乡村,助力乡村振兴”调研考察活动

文、图/马罡 发布时间:2019-04-24

  为更好地学习乡村振兴先进经验,助力金山区“两区一堡”发展战略,4月20日-21日,民建金山区委第二支部、第三支部联合赴江苏宜兴开展“调研美丽乡村,助力乡村振兴”调研考察活动。考察活动由区委副主委陆春娟、二支部主委金平和三支部主委陈光丽带队,区委二支部、三支部共计30名会员参加活动。

  考察团一行一早出发,到达宜兴后,首先前往白塔村调研。白塔村有着“中国最美乡村、江苏生态村”的美誉,白塔村按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有限、生活富裕的总要求,打造出了“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村。白塔村内所属的云湖旅游度假区,由水库风景区、佛教文化区、度假服务区、田园风光区、农家风情区五个部分组成,已成为宜兴乡村旅游和乡村文明的重要窗口与重要阵地。

  第二天一大早,考察团赶赴宜兴革命烈士纪念碑,缅怀革命先烈,传承革命精神,凝聚爱国情怀。不少年轻的会员纷纷表示要继承先烈的遗志,为家乡的建设、为祖国的繁荣富强而努力奋斗,共创美好明天。随后,考察团一行来到宜兴龙背山森林公园开展生态调研,龙背山公园位于宜兴城区,是华东地区规模最大的城中森林公园,湖光山色辉映,亭台楼阁交互,天然植被茂密,生态环境优良,一年四季溢彩流香。让考察团成员学习到不少生态旅游建设和发展的经验。

  活动期间,民建金山区委委员刘勤俭、金平还与民建宜兴市委秘书长蒋敖生等进行了交流。

  本次考察活动,有幸邀请到多位老主委、老会员参加活动,他们的到来,使与会成员们倍感振奋,使大家感受到党派区委薪火相传、生生不息的力量,年轻会员纷纷表示,要以老前辈们为榜样,多学习、多观察,争取向他们学习,早日写出高质量的参政议政稿件。

  大家在考察中寻找共性,在讨论中寻找方向。大家表示此次学习考察深受鼓舞、收获颇丰,将结合所学所思,积极履行参政党职能,下阶段将针对金山区乡村振兴、全域旅游等内容积极建言献策,供区委、区政府参考,为更好开展“三个美丽”建设,助力金山区“两区一堡”乡村振兴战略落实,加快打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”做贡献。

编辑:姚元晨