本会“发展研究中心”举行沙龙活动

文/张圣滢 图/叶君易 编辑/林永建 发布时间:2014-09-15

  【本站讯】9月11日上午,“上海民建经济社会发展研究中心”举行沙龙活动,围绕“2014上海中小微企业生存发展状况”问卷调查报告(初稿)和“2014版上海自贸区负面清单”进行深入探讨和交流。民建市委副主委张兆安出席。

图像

  会上,市委调研部部长陈海林介绍了调查问卷总体情况以及相关解读报告,就中小微企业生存发展综合指数、分类评价、统计标准等作了说明。此次问卷调查报告作为即将在奉贤举办的“2014上海中小企业发展论坛”的重点发布内容,是继去年首次发布“上海中小微企业生存发展指数”后的第二次指数发布。

  “中心”轮值主任吴光伟建议参考现有相关同类指数,将“上海中小微企业生存发展指数”打造成“中心”品牌,报告的具体内容要与当前宏观形势紧密结合,做到权威性和常态化。执行主任陈坚、陈建安等与会专家先后发言,对报告内容予以肯定,认为问卷思路正确,简明扼要,建议分类指标要统一、表述一致,对选项内涵作一定说明,并在文字上进一步斟酌,做到严谨细致,条理清晰。

  张兆安在详细听取大家的建议后,希望调查报告结合中小企业在整个国民经济和上海经济发展中的地位变化等背景,进一步扎实理论依据,寻找可类比、可参照的统计方法和相关做法,对调查所得结果进一步整理归类,深入解读,并分别对政府和企业提出可操作性的建议。

  会议还就“2014版上海自贸区负面清单”的继续改进进行专题讨论。“负面清单”这一制度创新带来的积极意义已经初显,负面清单调整的过程,也是中国进一步改革开放的过程。“中心”将围绕如何进一步完善上海自贸区负面清单提出意见建议,为推动自贸区建设发展起到积极作用。