上海民建“研究中心”举行2013年工作总结会

文/张圣滢 图/叶君易 编辑/唐祖潮 发布时间:2013-12-13

  【本站讯】12月12日下午,上海民建经济社会发展研究中心举行2013年度年终总结交流会,回顾“中心”今年的工作情况,围绕明年市“两会”提案思路进行交流。民建市委副主委张兆安出席会议并讲话。

图像

  “中心”轮值执行主任陈坚总结了2013年“中心”总体工作情况:“中心”自2012年民建市委换届后调整以来,根据周汉民主委提出的“党派意识、责任意识、明确目标、建章立制、明确理念”五大共识,不断创新机制,搭建各类平台,积极参政议政;在制度方面,初步建立了“中心”在新形势下开展工作的基本制度和运作机制,并在2013年中基本得到贯彻和实施,为“中心”正常运作提供保障;在具体工作方面,按照2013年工作计划,先后举行主任会议、沙龙活动、2013年会、中心讲坛、学习领会中共十八大报告精神专题研讨会等,并根据现场发言和会后来稿将相关成果汇编成集,以《调研建言》专刊形式印发,扩大了“中心”的社会影响力;在课题方面,开展《上海中小微企业生存发展状况》调查,围绕企业概况、经营状况、经营环境、发展意愿等方面,向本市十六个区的中小微企业发放调查问卷1000份,回收972份并完成汇总统计和相关报告,在“2013上海中小企业发展论坛”上首次发布了“上海中小微企业生存发展指数”,得到了民建中央领导的肯定,新闻媒体也反响热烈。

  与会者围绕“中心”今年工作和2014年计划安排展开热烈讨论和深入交流。大家一致认为,“中心”按照既定计划,完成了全年工作,充分发挥了“中心”作为民建参政议政智囊团的作用。建议今后要进一步以活动为抓手,提升《调研建言》的办刊质量和影响力,组织课题调研和沙龙活动,加强制度建设,凝聚人心推荐人才,培养发掘更多优秀人才,进而形成骨干队伍。此外,以“上海中小微企业生存发展状况”为重点进行跟踪调研,并每年进行相关信息发布,争取形成民建参政议政特色品牌。与会者还就明年“两会”的组织提案和大会发言积极发表意见,围绕上海自贸区建设、十二五规划、“三中”全会等提案选题畅所欲言,从不同角度提出针对性的建议。

  2014年度“中心”轮值执行主任吴光伟作了简要发言;市委调研部副部长陈海林介绍了民建市委的提案工作准备情况,梳理了重点选题和初步意向。

  张兆安对“中心”一年来的工作予以充分肯定,感谢大家对“中心”工作的大力支持。他说,上海民建经济社会发展研究中心在2013年工作成绩斐然,取得了显著成果。“中心”有良好基础,一是建立了新的体制机制,如轮值主任制,形成了一套完整制度,基本完成年度指标,出色完成了中小微企业调研任务;二是资源整合形成合力,各位成员与市委保持密切联系,形成合力。希望在今年基础上,2014年各项工作更上一层楼。具体要关注以下方面:1、完善中小微企业生存调研工作。建议明年的调研工作启动更早,动员面更广,动员工作、问卷调研和数据解毒等各环节更完善。2、提升《调研建言》质量。“中心”刊物《调研建言》要进行适当改版,进一步提高建言献策的水平和质量,充分发挥参政议政平台的作用。3、丰富活动载体。通过沙龙、年会等主题型活动,发挥“中心”成员优势,每次活动后形成具有一定影响力的成果建议,进一步扩大品牌效应。同时建立人才库,打造参政议政骨干队伍。