上海民建“研究中心”举行2013年第二次主任会议

文/张圣滢 图/叶君易 编辑/唐祖潮 发布时间:2013-06-17

  【本站讯】6月14日上午,上海民建经济社会发展研究中心在罗森堡活动基地举行2013年第二次主任会议,回顾“中心”今年上半年的工作情况,讨论推进“中心”重点工作和安排下半年工作计划。民建市委副主委张兆安出席会议并讲话。

图像

  市委调研部部长邵荣介绍了2013年“中心”上半年工作情况。一是“中心”活动基地挂牌。经“中心”主任会议讨论并报周汉民主委同意,此前上海民建经济社会发展研究中心活动基地在宝山区罗森堡创新园正式挂牌,将成为今后活动的一个载体和平台。二是“中心”课题工作。根据周汉民主委在年初首次主任会议上的要求,将上海中小微企业生存情况调查作为”中心”今年乃至今后持续深入推进的重点课题,并进行相关情况发布,逐步形成“品牌”。

  “中心”轮值执行主任陈坚围绕课题工作思路进行了阐述。

  会议形成以下共识:《上海中小微企业生存情况调查》将以问卷调查、实地调研等形式推进,下一步将重点聚焦问卷设计和发放工作,邀请“中心”成员和统计学专业人士就问卷本身进行充分论证,旨在从中小企业感受度出发,得出景气度数据,进而为形成指数奠定基础。调查对象上,以民建组织为主,合理配置调研区域和对象。此外,“中心”活动将按照工作制度和计划安排,定期举行沙龙活动,围绕社会经济热点问题进行交流研讨。

  与会者就下半年工作安排、课题调研、活动形式等内容积极发表意见,畅所欲言,建议发挥“中心”成员优势,关注经济结构调整、完善国家标准、扶持中小企业、推进国企改革、打造经济发展“升级版”等国家和上海的热点问题,积极参政议政。同时,根据习近平总书记多次关于加强学习的讲话精神,加强自身学习,增进相互交流,多出研究成果,从而更有力发出民建自己的“声音”。

  张兆安对会议进行总结,并对“中心”工作提出两点要求,一是课题工作要整体设计、分步实施。《上海中小微企业生存情况调查》是今年最重要的工作之一,其中问卷论证是取得客观、准确结论的关键环节,要召开论证会,待成熟后正式推出。在选择样本方面,要有初步设想,如中心城区、边远城区、郊区等各类型兼有。二是完善活动形式。结合沙龙、讲座等多种形式,通过“中心”讲坛等平台发布成果,同时可邀请新闻媒体参与活动,增进交流沟通,并进一步提高民建影响力。

  与会者参观了“中心”活动基地,“中心”常务副主任季宝红介绍了基地情况和相关设施。