“上海民建经济社会发展研究中心”举行2013年会

文/张圣滢 图/茅靖玮 编辑/唐祖潮 发布时间:2013-03-28

  【本站讯】3月26日下午,“上海民建经济社会发展研究中心”举行2013年会,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建市委主委周汉民,民建市委副主委张兆安出席会议并讲话。

图像

  会议议程主要有:全国“两会”热点解读;“中心”2012年工作报告和2013年工作安排;市场经济20年回顾。会议由“中心”轮值主任陈坚主持。

  周汉民首先对“中心”工作提出了两点期望:1、“中心”是民建参政议政的智囊团、蓄水池,不仅要服务于民建市委,还要服务于民建中央;2、参政议政工作要从理论研究到实践创新,今后要将参政议政作为推荐优秀会员的重要内容;建议“中心”成员关注三个热点问题:推进需求与产业结构调整,部分行业产能过剩,鼓励民间资本进入垄断行业。

  谈到此次参加全国“两会”的体会,周汉民对中共中央总书记、国家主席习近平在全国人大闭幕会议讲话中9次提及的“中国梦”感受颇深。他说,中国梦的内涵即中国道路、中国精神和中国力量,中国道路就是中国特色社会主义道路,精神就是爱国主义和时代精神,而力量就是全国各民族大团结。如何完成中国梦,就如同国务院总理李克强所说,要“行大道、民为本、利天下”。

  他还传达了习近平在全国政协党员负责同志会议上的重要讲话精神;中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在全国政协常委会闭幕会上的重要讲话精神;中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在参加民建、工商联界别政协委员联组会议时的重要讲话精神;简要介绍了政协会议概况、大会发言等情况。

  张兆安畅谈了参加十二届全国人大一次会议的感悟,传达了习近平在参加上海代表团审议政府工作报告时的重要讲话精神,希望“中心”成员高度关注今年中共中央的重点任务,一是群众路线教育活动,二是改革总体方案、路线图和时间表,围绕政府机构改革,把握减政放权、政府职责整合,工商登记制度、社会组织登记管理改革等根本性改变,发挥好组织作用和个体作用,选好题目,真正反映出民建参政议政水平。

  陈坚介绍了2012年“中心”工作情况和2013年工作计划。“中心”自调整以来,先后举行了第一次主任会议、第一次轮值主任会议、学习领会中共十八大报告精神专题研讨会等,编辑《调研建言》学习十八大报告精神专辑;向“中心”成员开展问卷调查,了解成员基本情况、研究领域、关注方向。今后,“中心”要进一步提升《调研建言》的办刊质量和影响力,组织课题调研和沙龙活动,加强制度建设,进而形成骨干队伍。根据主任会议建议,“中心”将以中小微企业税费负担调查研究为重点进行跟踪调研,并以此为主题每年进行相关信息发布,争取形成民建参政议政特色品牌。

图像

  “中心”执行主任吴光伟作了以“中国社会主义市场经济20年纵横谈”为题的演讲。他从市场经济的理论回顾、市场经济实践取得的巨大成就、存在问题、如何抓住当前机遇深化改革等方面进行深入浅出地阐述,在横向、纵向比较的基础上,就如何进一步深化改革提出意见和建议。