本会“研究中心”举行研讨会

文/张圣滢 图/叶君易 编辑/唐祖潮 发布时间:2012-12-28

  【本站讯】12月27日上午,上海民建经济社会发展研究中心举行“学习贯彻十八大精神,切实履行参政议政职能”研讨会,围绕中共十八大和中央经济工作会议的有关内容,交流参政议政工作体会。民建市委副主委张兆安出席会议并讲话。

图像

  会上,调研部部长邵荣介绍了“中心”调整以来的工作和活动情况。调整后的“中心”实行执行主任制度,进一步细化了“中心”运作形式和活动内容。“中心”刊物《调研建言》以半月一期的频率,2012年已出刊24期,共刊载了140余位民建会员288篇各类参政议政文章,总计近50万字,每期面向1700余名会员发送电子刊物,进一步扩大了影响力。

  民建上海市委财政金融委员会主任、申银万国证券研究所首席经济学家杨成长介绍了今年以来我国经济发展情况以及对明年经济发展判断,详细解读了十八大和中央经济工作会议精神,并就加强新型城镇化建设、完善社会保障、预防中等收入陷阱等问题展开深入阐述。

  与会者结合自身学习体会,围绕中小企业减负、加强社会管理创新、养老问题、探索城镇化新模式、适度调控房价、扶植制造业、关注节点产业等问题畅所欲言,积极发表意见,并就“中心”今后的运作和活动展开热烈讨论和交流。大家一致认为,十八大和中央经济工作会议为今后一段时期的工作指明方向,意义重大,在深刻学习领会的同时,更重要的是将会议精神运用到实际工作中。面对日趋严峻的国际经济形势和国内改革发展稳定的繁重任务,民主党派更要积极参政议政,切实履行自身职能,“中心”作为民建参政议政的特色平台,要紧紧围绕稳中求进的工作总基调, 努力为上海乃至全国经济社会发展建言献策。

  张兆安对大家的发言内容予以充分肯定,并对“中心”今后工作提出三点希望:1、深刻学习领会十八大和中央经济工作会议精神。十八大是我国进入全面建成小康社会关键时期的一次重大会议,中央经济工作会议提出了明年经济工作总体要求,“中心”成员要深入开展学习讨论,不断深化对会议精神的理解,边学习、边思考,并最终落实到党派参政议政工作上。2、明确“中心”主要任务。周汉民主委多次提出参政议政是民主党派第一要务,因此“中心”的主要任务就是参政议政。建议通过座谈等各种活动形式,充分交流互动,提出好的意见建议,从中梳理出参政议政的主攻方向和重点内容。3、创新“中心”活动思路。十八大报告中指出“空谈误国,实干兴邦”,对于民主党派工作也提出新的要求。“中心”要抓住机遇,不断扩展活动面,市委也将全力支持“中心”工作,理顺体制机制,建议在明年“上海”两会后举行“中心”年会,部署全年工作、制定工作目标。

  会议由“中心”执行主任陈坚主持,20余位“中心”主任、常务副主任和研究员参加。