民建市委召开“研究中心”2012年工作会议

文/叶君易 图/茅靖玮 编辑/唐祖潮 发布时间:2012-10-18

  10月18日上午,上海民建经济社会发展研究中心(以下简称“中心”)2012年工作会议在党派大厦六楼多功能厅召开。本次会议是十二届市委召开的第一次“中心”工作会议。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民出席并讲话。

  图像

  周汉民指出,本次会议取得了以下五大共识:第一个共识,民主党派的首要职责是参政议政、民主监督,不能偏废更不能本末倒置。第二个共识,从个体而言,每一位民建会员都是一个公民,又是一个政党的成员;从集体而言民建是中国政治舞台上重要的参政党,有67年的光荣传统并将继往开来。“苟利天下生死以,岂因祸福避趋之”。尽管民建会员的力量也许是微小的,但莫以善小而不为。第三个共识,“中心”综合了各方面的优势,目前是跨部门,今后可以跨党派进行调研,最后形成一个泛社会的经济和社会研究院,这一愿景希望能在本届委员会内完成。第四个共识,“中心”成员都希望“中心”的运作不要虎头蛇尾,浅尝辄止,不要今天开会明天歇业。“悟以往之不谏,知来者之可追”。今后“中心”的规范运作将交给五位执行主任和五位常务副主任以及调研部的同志们,要能够建章立制,有序活动,迭出成果。第五项共识,总结成九个字,即“谋大局、想长远、干实事”。

  图像

  第一,什么是大局,提一点课题的线索:即将召开的中共十八大将鲜明地回答一个基本问题,当下的世界什么是主流?主流就是和平与发展。和平变异了吗?发展需要新的转型吗?这就是课题线索。第二,“中命题”方面,战略机遇期的内涵是什么,如何加以把握好。战略机遇期不是人家送给我们的,是中国参与创造并维持的,是维持和平与发展的最重要的力量之一。当前确定的两个重要时间节点分别是2020年建成小康社会,2050年实现民族的伟大复兴。那么,战略机遇期是否可以持续到2020年和2050年?第三,从“小局”来看,上海的时局就是“小局”。上海的时局始终没有偏离建设“四个中心”的目标,还有八年时间任务十分艰巨。周汉民还向“中心”成员提出了四项需要重点研究的问题:第一,能源问题。结合欧美对我国光伏产业的双反政策,如何实现光伏产业从粗放发展转向集约模式,如何从产品生产转向科技研发,如何从对外输出转向扩大内需。当前,能源战争已经在发生。第二,经济增长方式问题。以中国和日本2009年的数字相比较,GDP总量占比分别为7.8%和7.9%,但却分别消耗了47%和3.3%的煤炭总量及11.5%和5.1%的石油总量。中国粗放型的经济发展方式令人担忧。第三,股市前景问题。中国的股市一段时间以来惨跌不止,对于上海而言,股市几乎等于上海的一方面形象,这是十分危险的。第四,上海中小企业成长中的金融问题。上海需要走出从小贷公司转向民间银行这条道路。

  民建市委副主委兼秘书长徐钧健宣读了“中心”执行主任与常务副主任名单,吴光伟、陈坚、陈建安、顾晓敏、魏建等五位同志受聘为“中心”执行主任,王如忠、季宝红、洪冬英、赵旭、徐志远等五位同志被聘为“中心”常务副主任。民建上海副主委张兆安主持会议,并简要介绍了“中心”的各项工作和活动情况。“中心”自成立以来,每年举行一到两次会议,其组成人员每年都会进行调整和发展。“中心”在民建市委参政议政工作中发挥了突出作用。“中心”刊物《调研建言》紧扣热点、跟踪时事、关注民生,以半月一期的频率,至今已出刊150期。共刊载了600余位民建会员1500篇各类参政议政文章,总计近260万字。

   图像 

  会上,陈坚、顾晓敏、季宝红等十二位“中心”成员围绕“中心”今后的运作和发展作了交流发言。近百位“中心”成员参加会议。

  上海民建经济社会发展研究中心成立于2005年11月30日,是由中国民主建国会上海市委员会领导的经济社会发展综合性研究机构。其宗旨是,紧紧围绕中共和政府工作大局,主动服务于经济社会发展的中心任务,更好地整合会内外智力资源,进一步提高参政议政的能力和水平,努力为上海经济社会发展建言献策,建功立业,不断作出新的贡献。为进一步适应新形势新任务的需要,经民建上海市委主委会议研究,结合换届以来的新情况,决定对“中心”的人员组成、组织结构进行调整,以进一步完善职能,发挥作用。通过建立“中心”执行主任制度,共产生5位执行主任,实行轮值制,原则上每人一年。除执行主任外设立5位常务副主任协助执行主任工作。调整后的“中心”成员人数达到164位。