民建市委举行“中心”及经济、财金、法制专委会主任会议

文/张圣滢 图/叶君易 编辑/唐祖潮  发布时间:2008-11-19

  【本站讯】11月18日下午,民建上海市委举行上海民建经济社会发展研究中心和民建市委经济、财金、法制研究委员会正副主任会议。民建市委副主委兼秘书长徐钧健,民建市委副主委张兆安、陈宏民出席会议。

image  

  会上,民建市委调研部部长庄子群通报了2008年参政议政工作情况,分九个方面总结、回顾。民建市委今年提交市政协15份提案,其中2份被评为优秀提案,2份列为主席跟踪调研提案;收到社情民意稿件700余篇,向民建中央和上海市政协等报送400多篇,采纳86篇;今年主要课题6个,分别是决咨委、统战部、市政协、发改委、市教委委托的课题以及与黄浦区联合开展的课题;媒体刊载95篇次,市政协的《浦江纵横》登载22篇,产生一定的社会影响;“情系上海、共话发展”活动共收到42个组织来稿620篇,整理后报送200多篇,采纳59篇,其中市政协《社情民意》19篇,《建言》4篇,转送全国政协6篇,专报1篇,市领导批示5篇,另外尚有部分建言在整理、报送中;在民建中央的参政议政工作方面,连续两年荣获民建中央参政议政工作一等奖,今年报送民建中央4份提案稿件,其中2份被采纳作为民建中央报送全国政协的提案,还协助民建中央的调研工作,参与了住房保障课题,提供相关资料;《调研建言》经过两年多实践,办刊模式已基本成熟,不仅成为会员间很好的交流平台,也引起许多媒体的关注。

  民建市委经济、财金、法制研究委员会主任吴光伟、杨成长、王曦先后总结了专委会工作,就各委员会的活动情况、参与提案及调研工作等进行交流,并针对如何更好开展专委会工作提出意见建议。

image  

  陈宏民在会上分析了目前形势,他说,明年将会遇到许多新的困难,民建有许多企业家、学者,应该有所作为、有些想法。要协助政府在刺激内需的财政投入上合理分配,最有效利用,同时要进行反思,改变一些不良的工作作风,在上海航运中心、金融中心建设方面根据形势调整原先的做法。作为民主党派,在参与国家事务中,要起到拾遗补缺的作用。

  与会会员围绕明年两会提案以及参政议政工作发表了各自意见,就中小企业融资难、劳动法出台后对企业的影响、抓住世博契机改善城区面貌、关注民生问题、新形势下上海发展的机遇、产业升级、寻求房地产市场平衡点、成立担保公司盘活冻结资金、放松小额贷款公司准入门槛、加强投行监管、完善法制建设等问题展开交流。

image  

  徐钧健对会议进行了总结,他说,上海民建经济社会发展研究中心和经济、财金、法制委员会成立后,集中了民建相当多的优秀人才,发挥了重要的作用,感谢全体成员一年来的辛勤工作。新时期参政党的主要工作就是参政议政,目前是多党合作制度的最好时期,希望大家能把握住机遇,结合所谈内容,进行研究,发挥聪明才智,建言献策。专委会要利用活动载体,建立机制,寻找办法,使成员彼此之间熟悉了解,活动逐步走向常规化。民建市委目前正在完善各类规章制度,其中也涉及到专委会工作制度,市委将加快制度建设,积极关注、支持专委会开展各项活动。