民建上海市委举行“研究中心”及经济、法制、财金委员会全体会议

文/叶君易 图/陈介方 编辑/唐祖潮 发布时间:2008-04-17

  【本站讯】4月16日下午,上海民建经济社会发展研究中心及民建市委经济研究委员会、法制研究委员会、财政金融研究委员会全体会议在党派大厦6楼多功能厅举行,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建市委主委周汉民出席会议并讲话。民建市委副主委、市统计局副局长王志雄主持会议,民建市委副主委张兆安和民建市委研究中心,经济、法制、财金委员会成员参加了会议。

  周汉民主委在会上说,今天是一次“中心”、三个专委会的联席会议,上海有民建会员9500多人,我们一方面拥有众多的骨干、专家和有识之士,另一方面,组织形式相对分散,凝聚力还需要大大加强。新的民建市委班子成立后,把专委会的重建和改组作为一项重要工作,以提升本会的参政议政工作。今天参加会议的三个专委会加上“中心”成员,是民建市委参政议政、民主监督的中坚力量,我们是寄予厚望的。市委书记俞正声同志在同民主党派主委们座谈时,提出过三方面希望:一是要坦率直言。参政党和执政党不是客人和主人的关系,而是中国特色社会主义政治制度中执政党和参政党关系。因此知无不言,言无不尽就是我们的职责。在民主监督方面,民主党派对共产党的监督是主要的,愿意更多地听到真实的心声。二是民主党派要深入调查研究。各党派都在社会主义建设事业的第一线,且有非常深刻和浓重的党派特色,为代表党派利益、全体人民的利益,希望进一步加强深入调研。第三是要更好地做好沟通工作。作为参政党组成成员,认真的沟通工作是十分重要的。这些也是对在座同志的希望。

   image

  结合民建参政议政工作,周汉民提出了两个想法:抓住重点,做出成效;成果转化,利国为民。

  “重点”就是要围绕四大重点:第一点是今年的全国“两会”在谈什么,这是社会热点、重点、难点和焦点,参政议政、民主监督,包括社情民意,要以此为出发点。第二点是民建中央的课题。第三点是今年上海在余下的八个月时间的工作重点。第四点是要推进“情系上海、共话发展”工作。

  周汉民说,在今年全国“两会”上,广泛谈到的焦点、重点、热点、难点问题有这样一些:

  经济建设方面。第一,中国经济发展未来怎么走?雪灾以后从紧的货币政策怎么确定?第二,美国次贷危机对中国的影响如何?由此导致的全球经济增长放缓,不断降息、美元贬值的负面影响程度如何?第三,银行对货币的投放问题。是控制商业银行货币投放的贷款数量还是控制投放均衡度?第四,关于价格问题。临时价格干预措施很多,而重点是要抑制企业不合理涨价和公共产品、垄断产品的不合理涨价。我们应呼吁建立CPI全国监测委员会。第五,关于外部投资问题,要有一个国家级的外资投入审查委员会,特别是在美元不断贬值,人民币升值趋势无法预期的情况下。第六,对国际商品、能源、资本、资源和技术等依赖不断提高的问题研究。第七,关于股市发展问题。政府要否救市?股市再融资行为需要考虑市场承受力。第八,国家创新问题,中小企业理应成为创新主角,但真正有活力能发展的创新主体却没有成为我们重点关注的对象。第九,关于粮食生产、流通、储备问题。政府已经决定严格禁止粮食出口,包括各种形式的曲线出口,以保障我国粮食储备量。第十,社会主义新农村建设问题。如今农村身强力壮的去打工了,留守是老弱妇幼。由此带来了农民、农村、农业、农民工——“四农”问题,需要我们引起重视。第十一,农村的金融问题。第十二,信息化的问题。信息使用最匮乏的是在农村,农村绝大部分地区是信息孤岛。第十三,环保问题。有的研究认为,我国已经成为世界第一的二氧化硫排放大国,需要引起警惕。

  社会建设方面。首先是教育的投入增速问题,应当尽快达到法定增速。上海要建设国际金融中心,需要解决人才的教育培训和储备。其次是政府对教育的评估问题,目前的评估方法既繁琐复杂,实际效果也不好。第三,医疗改革的问题。卫生法规严重滞后,中医药保护还需要研究。第四,对缩小贫富差异的问题。不能仅仅提“惠及、共享”就是社会公正。第五,对农民工的市民化问题,对他们的社会价值、市民权利和生活方式等方面都要关注。第六,房地产问题。有关各方发布的信息相互矛盾,房地产我们能不能做到全国一刀切。第七,劳动合同法问题。有关立法的方方面面还要进一步探讨。最后一个问题就是如何提高全国防灾减灾的应急能力。大雪之后第二个考验我们应急能力的是“3·14”事件,许多问题值得我们反思。

  文化建设方面。文化必须大发展、大繁荣是大家一致公认的。要弘扬中华文明,需要考虑这样几个问题:第一,我们社会主义的核心价值体系是什么?第二,我们对社会科学、人文精神的关注度是什么?第三,中华文明在世界可以传承的精神是什么?有这样几项精神应当传承:“天下兴亡、匹夫有责”的爱国传统,“天地之间、莫贵于民”的民本理念,“以和为贵、和而不同”的和合思想,“改革鼎新、因势而变”的创新精神,“富贵不淫、威武不屈”的高尚气节,以及“扶正扬善、恪守信义”的社会美德。全国两会还热议了中华文明新时代的文化内涵,文化发展,非物质文化遗产的保护以及中国文化对外宣传的影响力问题。

  周汉民主委说,我们的参政议政工作,要议大局之事,立发展之论,建肺腑之言,献务实之策。要把建言献策作为参政议政、民主监督的主要形式。民建会员要关注未来八个月对上海工作至关重要的两件事情。一是要努力把奥运开好,二是世博倒计时六百天行动纲要。我们“情系上海、共话发展”活动可以与之形成合力。

   image

  周汉民主委希望参政议政要关心成果的转化问题。要向在市“两会”、全国“两会”提过提案、书面意见的人发信告知办理和转化情况。此外,还应当紧抓落实。不要完全被动地等待,还要主动与政府部门沟通,推进成果的转化。这次六个课题个个有来历,事事有需要。建议我们能主动和这些部门联络,要有思想、思路、框架、举措和时间表,要有足够的智力和人员保证,有组织和服务系统保证,把工作落到实处。确保调研成果为政府所思所念所议所要,真正做到有所作为。

  最后,周汉民主委再次强调,与会同志一定要留出时间,把参政议政、民主监督、反映社情民意作为生活中的一项工作,做到精、准、新:要用有限的精力,做精到、精确、精妙的事;提高政策把握的准确性;要有所创新,可以对别人想法梳理提炼进而提出新的感受,从而把民建参政议政的工作做得更好。

  会上,民建市委调研部介绍了近期民建市委参政议政工作的主要情况和民建市委开展“情系上海、共话发展”建言献策活动的情况,并通报了民建市委2008年主要调研课题及研究方向。2008年的全国和上海“两会”期间,本会代表、委员以全新的姿态亮相,积极参政议政,继续扩大了我会的社会影响。提出的提案、书面意见多次见诸媒体,受到政府部门的高度重视。社情民意方面,继去年一篇“做好师范生免费教育后续工作”的社情民意得到温总理批示后,近日,根据中央党校一位教授提供的信息,我会一篇“关于防止干部教育贵族化倾向”的社情民意得到习近平、李源潮等领导同志较长篇幅的批示,批示要求重视该社情民意所反映的问题和提出的建议,在干部教育中务必保持党的艰苦奋斗优良传统。经领导批示的该篇社情民意,还在党校教师中广泛传阅。自1月以来,“情系上海,共话发展”建言献策活动得到了各级组织和广大会员的积极响应、踊跃参与,至3月底,各级组织和会员的来稿已达313篇。课题方面,目前民建市委已初步确定了六个课题项目,主要来源于中共市委重要部门、市政协、民建中央和与区委组织合作等。