民建市委召开“发展研究中心”年会

文、图/张圣滢 编辑/唐祖潮 发布时间:2009-11-19

  【本站讯】11月17日下午,上海民建经济社会发展研究中心2009年会在党派大厦二楼会议室举行。会议回顾了2009年“中心”总体工作,增补了“中心”研究员。民建市委副主委张兆安出席会议并讲话。

    会上,调研部部长邵荣介绍了2009年“中心”工作情况。今年以来,“中心”成员从自身专业和领域出发,为民建市委的参政议政工作提供了许多有价值、有深度的意见建议。“中心”刊物《调研建言》成为了会员间很好的交流平台,也引起上海市有关部门和诸多媒体的关注;“中心”成员积极参与课题调研,包括市决咨委课题、市政协课题、与奉贤区人大合作的课题等,其中与奉贤区人大合作的课题报告获得了奉贤区党政领导的好评,奉贤区区委书记专门作了批示。调研部将在现有基础上,不断总结经验,有针对性地挖掘潜力,做好服务工作,在拓宽发动面、提高成员参与比例等方面进一步加强力度,使“中心”成为参政议政的重要平台。

    会议通报了2009年增补的13名“中心”研究员名单。作为民建市委专门服务于参政议政的研究工作平台,今后“中心”将不断吸纳专业性强、热心会务工作的同志,尤其是有见地、有想法、有积极性的中青年会员加入,进一步培养、形成一批参政议政骨干。

    随后,与会者就 “中心”活动开展情况、参与课题调研及社情民意工作等进行交流,并针对如何更好开展“中心”工作提出意见建议,希望能通过更多载体,加深成员与市委以及彼此之间的熟悉了解,使活动逐步走向常规化。

image

    最后,张兆安感谢了“中心”成员近年来对民建市委参政议政工作的大力支持和积极参与,希望在新形势、新要求下,“中心”继续发挥自身特色,为上海经济社会发展建睿智之言,献务实之策,并对“中心”工作提出三点要求:

    1、“中心”要成为一个重要的参政议政平台。参政议政方式多种多样,包括课题、提案、社情民意等,“中心”是一个交流、沟通的平台,许多参政议政工作都可以通过“中心”展开。“中心”具有开放性的优势,要把来自方方面面、不同领域的专家、学者、企业家等汇聚起来,与专委会等其他形式互补,整合参政议政资源,把“中心”打造成为民建的特色之一。

    2、“中心”要凝聚起一支参政议政骨干队伍。“中心”成员是根据会员的工作、专业、对参政议政工作的奉献精神等推荐产生,相当部分成员都参与过民建市委的课题、提案和社情民意工作,是市委参政议政的中坚力量。希望大家共同努力,全力支持,使民建参政议政工作更上一个台阶。

    3、“中心”成员要在参政议政工作中发挥重要作用。民建市委的参政议政工作一直名列前茅,但随着其他民主党派重视程度的增加和相关要求的不断提高,面临的压力也越来越大。因此,民建市委要加强主动性,进一步做好组织协调工作,不断总结思考,把好的经验继续发扬,不足之处要努力克服。创新工作方法,拓宽视野,从“中心”成员的专业出发,通过研讨会、定向约稿等多种形式,更大程度的发挥成员作用。