民建市委上海经济社会发展研究院举办专家讲坛

文/姚元晨 图/李思睿 发布时间:2020-06-19

分享到:

  【本站讯】6月18日下午,民建市委上海经济社会发展研究院举办专家讲坛,邀请民建会员、复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军教授作讲座。民建市委副主委、研究院院长汪胜洋出席并讲话,民建市委研究院科创研究所所长王东伟主持讲坛。本次讲坛亦是建华课堂上海分课堂系列讲座之一。

  汪胜洋表示,民建市委将不遗余力为会员参政议政搭建平台、提供机会。近日,民建市委与临港集团签署了战略合作框架协议,将合作成立研究中心,为民建会员在课题研究、调研活动、挂职锻炼等方面提供更广阔的舞台。希望大家珍惜机会,以更大的热情投入到参政议政工作中去,体现民建特色,实现自身价值,形成更多有价值的参政议政稿件,踊跃发出来自经济第一线的声音。

  钱军以“2020中国金融:抗疫情,防风险,保发展”为题,从疫情防控下的全球不确定性出发,介绍了中国金融体系风险点、防范和国际比较,并从股市、银行体系、债券市场及债务问题、房地产市场等多方面详细分析了中国经济复苏过程中金融体系的风险板块和危机防范,探讨了经济和金融体系的发展机遇。

  随后,与会人员就中美货币政策、财政政策异同等热点问题与现场嘉宾展开互动,进行了交流讨论。

  讲坛开始前研究院科创研究所召开工作会议,王东伟通报了一年内科创所各位研究员参政议政成绩,勉励大家再接再厉,聚焦科技创新领域的新情况、新热点、新问题,结合自身特长,做好跟踪研究,争取多出成果、多出精品。

  受疫情影响,本次讲坛在线上、线下同时举行。民建市委调研部副部长张圣滢、叶君易,研究院部分研究员、部分通过网络报名的热心会员百余人参加了本次讲坛。作为建华课堂上海分课堂系列讲座之一,本次线上讲座还吸引了约50名兄弟省市民建会员共同参与。

编辑:徐泽春