民建市委上海经济社会发展研究院举办双月讲坛

文/向雁南 图/李思睿 发布时间:2021-04-15

分享到:

  【本站讯】4月14日下午,民建市委上海经济社会发展研究院举办双月讲坛,“研究院”副院长、易居企业集团CEO、上海易居房地产研究院副院长丁祖昱围绕房地产市场作专题讲座。

  丁祖昱以“当前房地产市场形势分析与行业发展趋势”为题,分别从全国房地产市场形势以及上海、广州、深圳等热点城市的房地产市场形势出发,聚焦政策调控措施、市场总体情况、政策后续影响等方面,结合数据深入浅出地对中国房地产市场现状进行了剖析,并重点就上海积分政策、学区房政策和五大新城房地产未来发展趋势等进行了详细分析和预测。

  在交流环节,与会人员就上海摇号政策、积分计算、房产赠予、房产税等感兴趣的话题进行了提问讨论。大家一致认为,住房问题与老百姓生活密切相关,房地产市场走向对经济社会稳定至关重要。因而,房地产市场要以平稳健康发展为目标,坚持“房住不炒”的原则,并与经济、人口、教育等相关领域协同考虑,统筹考虑,多措并举,切实满足不同群体的多层次住房需求。

  为更好拓展参政议政视野,搭建交流互动平台,今年,“研究院”专家讲坛从季度讲坛升级为双月讲坛,每期将邀请专家就当前热点焦点问题进行解读。同时,结合民建市委“比学赶超,争创一流”活动,讲坛亦作为机关学习内容,形成重视学习、崇尚学习的良好氛围。

  民建市委参政议政部长张圣滢主持讲坛。部分研究院成员和机关干部参加。

  讲坛开始前,“研究院”社会研究所召开工作会议,社会所所长殷骏通报了去年工作情况和2021年工作设想。大家就今年工作计划、年度参政议政选题等内容展开交流,并围绕日本核污水排放、罕见病、养老等国际国内热点问题发表观点和看法,确定了多篇社情民意主题。

编辑:仲晔骅